Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:

Mr. Timms of the Treasury

Судя по всему, история мистера Тиммса из Казначейства была в середине 19 века популярным анекдотом. Самое раннее упоминание, которое находит Гугль-букс - в статье из Квортерли Ревью 1837 года (Пушкин мог читать, между прочим), третирующей (довольно свирепо) популярные справочники по этикету - но уже и они цитируют её по книге "Hints on Etiquette" в одиннадцатом издании.

В этой версии мистер Тиммс, получая в Казначействе большое жалование, нагло использовал его для посещения Бифстейк-клуба. К герцогу он обратился на другой день после обеда фамильярно, как к старому собутыльнику: "А, милорд, как поживаете?" После чего рассказывается история "еще лучше" про какого-то Джорджа Сельвина (видимо, великого человека), который, будучи на водах, от скуки завел знакомство с неким стариком. Во время лондонского сезона Сельвин столкнулся с ним на улице и постарался пройти незамеченным. Но настырный старикашка не отставал: "Мистер Сельвин! Разве вы не помните - мы с вами познакомились на водах!" - На что остроумный Сельвин ответил: "Я вас прекрасно помню, и когда в другой раз буду на водах, буду рад с вами снова познакомиться".

Американский "Харперс магазин", приводя ту же историю, советовал мистеру Тиммсу освоить джентльменское искусство бокса и отправить герцога в нокаут.
Tags: этикет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments