Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:

Барон

Наткнулся в чужой ленте на фотографию могилы отца сексопатологии Крафт-Эбинга. Он, оказывается, был барон. И жена у него была баронесса. И вообще.
Вспомнил, что в старых медицинских книжках нет-нет, да и попадаются разные сэры. В одном дореволюционном учебнике акушерства я даже видел препараты яичника, приготовленные каким-то немецким графом. Что, помнится, вызвало у меня некоторое негодование. Если ты граф, то и веди себя по-графски. Ну, еще написал бы учебник сам. И лучше не акушерства, а какой-нибудь хирургии. Но приготовлять препараты фолликулов яичника - это даже барону как-то несолидно. Они бы еще кайзера попросили.

И вот я стал думать: а каково это - быть бароном? Нет, если барон - владетельный барин, с замком, арендаторами, с каретой с гербами - или хотя бы вырос в таком замке, и вонючие мужики ему в детстве кланялись - это как раз неинтересно, потому что легко представить. Горьковский барон в ночлежке - то же самое. Остзейский барон, узнавший про свое баронство после падения Союза, а до этого бывший простым советским комсомольцем - также, потому что его баронство практически воображаемое. А вот каково было быть бароном какому-нибудь чиновнику средней руки, или офицеру, или доктору, или просто так? Без замка, в приличной венской или флорентийской квартире, где о титуле напоминают только вензеля на каких-нибудь вилках? Когда титул не связан ни с какими особыми событиями в жизни - тебя им не наградил за выдающиеся заслуги император, из замка с канделябрами не выгнала восставшая чернь? А тем не менее - барон, и во всех документах написано. И папа был барон, и прадедушка, и так до двенадцатого века. Ясно, что такой человек, если он не напыщенный кретин, про свое баронство вспоминает редко - но что он чувствует, когда вспоминает? Когда, допустим, глядя утром в бритвенное зеркало, вдруг подумает: "это господин барон фон Крафт-Эбинг"? Гордость? Досаду и раздражение? Иронию? Долг перед предками? Неожиданно глупую спесь, от которой потом перед собой неудобно? Легкое буржуазное самодовольство? Стыд? Что?

И ведь спросить некого.

UPD: Утопиться. Пойти и утопиться. Мало того, что сам из мещанского звания. Оказывается, из всех моих френдов я один не знаком ни с одним графом или князем. И теперь все про это знают. Срочно топиться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments