Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Давно известно,

что богатейший источник бытовой информации о жизни в ту или иную эпоху - писатели второго и третьего разряда. Именно у Загоскиных с Боборыкиными прочтешь, в котором часу в доме провинциального почтмейстера средней руки подавали самовар, и из какой материи были штаны у дворника.

Откуда бы, кажется, такое впечатление? Разве писатели первого и высшего разрядов скупились на бытовые подробности?

Но дело в том, что когда мы читаем у Толстоевского: "он позавтракал устрицами у Елисеева" - мы понимаем, что это не просто так. Здесь великий писатель нам что-то хочет сказать. Может быть, у Елисеева ели устриц только парвеню, или туда ходили завтракать только тайные осведомители. Может, эти устрицы стоили по золотому за штуку, или писатель хотел уморить героя несвежими головоногими, да передумал. Может, у Елисеева вообще никогда не подавали устриц. Может быть, устрицы символизируют подавленную страсть героя к собственной матери или иронически предвещают мировую войну.

А если мы прочитаем про устрицы у Спиридона Свиридова - мы знаем, что устрицы - это устрицы и ничего больше. Даже если и был какой-то тайный смысл, он давно выветрился. И кому может быть интересно, что хотел сказать читателю Спиридон Свиридов? Пусть спасибо скажет, что читают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments