Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

В книжном магазине просматривал книжку

американской журналистки, долго прожившей в Англии. О национальном характере англичан.

В первой главе описан пикник графского семейства. Журналистка была в гостях у графа - не какого-нибудь захудалого, а богатого и влиятельного, у которого замок, Роллс-Ройс и куча денег. И вот они позвали её с собой на пикник. И она, конечно, думает: ах, сейчас мы сядем в автомобиль-ландолэ, или, может, в какие-нибудь кареты, и поедем на берег ручья, где плещется форель, будем там есть сэндвичи с огурцом и клубнику со сливками, а пить шампанское.

Вместо этого граф с домочадцами и гостями погрузились в два проржавленных, убитых джипа-вранглера, у которых с перекладин свисали крюки, заскорузлые от трофеев графских охот, и поехали по каким-то ухабам по графским угодьям и выпасам, покуда не приехали к полуразвалившемуся сенному сараю. Там они расселись на копнах гнилого сена, по которому бегали мыши, и закусывали сэндвичами с прессованной ветчиной из супермаркета на ватном хлебе из супермаркета, запивая это отличным французским вином.

Она объяснила это так: настоящий аристократ выделяется в обществе именно тем, что ему действительно наплевать, что о нем подумают и чего от него ожидают. Объяснение, которое ничего не объясняет. Допустим, он может делать все, что ему угодно. Но почему ему оказалось угодно сидеть на куче гнилого сена и есть омерзительные сэндвичи в обществе американской журналистки? Если бы он остался дома, он провел бы время во всяком случае с большим комфортом.

Разгадка очень проста. Вспомним, кто и как отдыхает. Отдых, говорил академик Павлов, это перемена деятельности. Поэтому офисные работники на даче играют в футбол, собирают грибы, ловят рыбу и сидят у костра. Уверен, что футболисты, выезжая на отдых, в футбол играть не станут. Кто в городе питается супом и котлетами, на пикнике жарит шашлыки. Вообще, на пикник ездят горожане: крестьянину или леснику не придет в голову устроить пикник, они и так постоянно на природе. И т.д. Исходя из этого, мотивацию графа понять легче легкого. Роллс-Ройс, хоть открытый, хоть закрытый - для него повседневная машина, отсюда - необходимость для отдыха ездить на самой гадкой, грязной, тряской, вонючей и ржавой таратайке, которую можно достать за деньги. Замок его окружен, как полагается, изящным английским парком, ландшафты и пейзажи он видит из каждого окна. Поэтому расслабиться он может только в почерневших развалинах сарая, где в сене возятся мыши... И т.д.

Примерно, как в известном мультфильме Куваева:
http://www.mult.ru/projects2/mb/mults/mult_86.html

А отсюда мораль: не гонись за красивой жизнью. Умеренность и золотая посредственность!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments