Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

И, раз уж я начал про врачей и больных,

по данным сайта drugs.com на текущий момент фармацевтическая промышленность США выпускает 2640 (две тысячи шестьсот сорок) разновидностей кругленьких белых таблеточек. И 481 круглую розовенькую.

Уважаемые больные!

Когда идете к врачу или ложитесь в больницу - пожалуйста! - приносите с собой в мешке все лекарства, которые на данный момент принимаете дома. И постарайтесь, чтобы врач их увидел.

Не составляйте списков. Точнее, если Вам удобно - составляйте, но лекарства принесите все равно. Потому, что я не помню ни одного случая, чтобы у человека, поступившего в больницу, такой список соответствовал реальности на 100%. Обязательно там присутствует какая-нибудь пилюля, которую он "уже два месяца не принимает", непременно у какого-нибудь лекарства неделю назад изменили дозировку, что-нибудь добавили. И потом, лекарства в пузырьках - гораздо нагляднее. Доктор может показать Вам, какое именно лекарство нужно прекратить (и отложит его в сторону), у какого - удвоить дозу. Заодно и сам посмотрит, какую кучу таблеток Вам приходится пить по его милости.

Отчего-то многие больные думают, что у врача такой список уже есть. Да, в карточке он есть, но он еще менее реален, чем Ваш, в бумажнике или ридикюле. Почему?
1. Лекарства назначает врач, а вот список пишет нередко "медсестра" с трехмесячных курсов.
2. Эта медсестра при последующих визитах иногда любит спрашивать: "Ну, вы принимаете те же лекарства?" - и если Вы, не подумав, ответили "Да", на всем списке ставится галочка. Иногда то же самое делают и врачи.
3. Лекарство, которое врач прописал Вам на прошлом приеме, заносится в список автоматически. Если Вы прекратили его принимать, никто об этом не узнает. Если Вы не скажете.
4. Лекарство, которое прописал Вам другой врач, в этот список попадёт только в одном случае: если Вы скажете об этом. И то не факт.

Да, и пожалуйста: если Вы по каким-то причинам бросили принимать таблетки, которые Вам назначили (дорого, тошнит, сыпь по всему телу, страшные побочные эффекты в справочнике лекарственных средств) - не скрывайте этого. Лучше всего, не дожидаясь следующего визита, позвоните врачу и оставьте сообщение. Вы не представляете, как Вам будут благодарны и скольких опасностей Вы избежите.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments