Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:

Американский пирог

... In Massachusetts all the way
From Boston down to Buzzards Bay
They feed you till you want to die
On rhubarb pie and pumpkin pie,
And horrible huckleberry pie,
And when you summon strength to cry,
"What is there else that I can try?"
They stare at you in mild surprise
And serve you other kinds of pies...

Разумеется, главный американский пирог - яблочный. Он так глубоко укоренен в американской культуре, что даже в самом дрянном заведении трудно найти совсем несъедобный яблочный пирог.

К сожалению, американские повара подвержены вредному и бессмысленному суеверию: будто бы в яблочный пирог непременно следует добавлять корицу. Если их спросить, для чего они это делают, они бы, вероятно, ответили, как маляр у Тэффи: нам без корицы нельзя, оттого, что мы без корицы не можем. Возможно в этой насквозь промасоненой стране и у поваров есть какие-нибудь свои ложи, где они клянутся страшными клятвами "яблока и киннамона не разделять". Или продувные лоббисты коричных магнатов протащили через конгресс секретную поправку к конституции. Однако яблочный пирог в Америке бывает только с корицей.

Однажды мне довелось обедать в придорожном флоридском ресторанчике, самом пролетарском. На столах стояли жестяные миски с солеными огурцами, по стенам висели вырезки из газет тридцатилетней давности, а добрые старушки разносили скверное пиво. На десерт я заказал яблочного пирога. Пирог оказался превосходный: нежное, хрустящее слоеное тесто, много превкусной начинки - но главное, он был без корицы! Совсем!

Но не успел я проглотить первый кусок, как на кухне послышался какой-то шум, лязг и огорченные вопли. Распахнулась дверь, оттуда вылетела старуха, приговаривая что-то вроде "Охти мне, окаянной! Забыла!" и тряся соусником: подскочив ко мне, она вывалила мне в тарелку полный соусник тягучей бурой подливы. Надо ли говорить, что подлива состояла по преимуществу из корицы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments