Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Пальцем покажи

Одно из самых утомительных испытаний для врача - больной-диагност. Когда его спрашивают о жалобах, он отчего-то думает, что от него требуется диагноз и научное объяснение каждого симптома. Он никогда не скажет "у меня покалывает под левой грудью", "ноет в пояснице" или "болит живот": покалывает у него всегда в сердце, ноют камни в почках, болит печень или язва.

"У меня расстроился желудок, это, наверное, из-за неправильного питания, я питаюсь неправильно, или из-за курения, я не курю, но мой муж курит, а ведь пассивное курение еще опаснее активного, потом, я принимаю одно лекарство, такие белые круглые таблеточки, и я посмотрела в интернете, там есть побочный эффект "тошнота", но меня не очень тошнило, но все равно же на желудок действует, и на печень, все лекарства действуют на печень, ведь вы же знаете, в печень попадают все токсины. У моей сестры тоже желудок расстроился, она была у врача, ей сказали, что это вирус такой... Нет, давно уже - год назад. Но я очень боюсь, что это рак, потому что мой дедушка умер от рака. Нет, не знаю, от какого." Заметьте, эта дама и словом не намекнула, какие жалобы скрываются под псевдонимом "расстройство желудка", но снабдила вас пятью равно правдоподобными объяснениями.

Если такой больной побывал до вас у другого врача (хотя бы даже в приемном покое в три часа ночи) и другой врач поставил ему диагноз, он считает, что сэкономит вам время и усилия, просто сообщив этот диагноз и не сотрясая воздуха излишними подробностями. - На что жалуетесь? - У меня недостаточность митрального клапана. - Почему вы так думаете? - Что значит почему? Доктор мне сказал! - Какой доктор? - Откуда я знаю, как его зовут? Доктор в больнице. - Через пятнадцать минут подобного диалога выясняется, что предположение о недостаточности митрального клапана выдвинул - чисто в порядке дискуссии - общительный медбрат.

Иные из таких больных словно боятся сжигать мосты: каждый симптом снабжают пояснением, чтобы оставить врачу лазейку для отступления. Я кашляю, но это потому, что я курю... У меня бывают по ночам поты, но у нас вообще жарко... Я похудел, но толстеть ведь вредно, и я правильно питаюсь... Я кашляю кровью, но немножко, и, наверное, потому, что сосудик какой-нибудь в горле лопнул... Понять таких больных можно, но поведение это крайне немудрое: иной перегруженный работой врач возьмет, да и воспользуется лазейкой, и важный симптом останется нерасследованным.

В основе современной клинической диагностики лежит вековой опыт многих поколений. Благодаря этому опыту, собранному, систематизированному и многократно очищенному, врач способен, начав от жалобы, прийти к диагнозу. Этот инструмент сложен, он учитывает каждую особенность каждого симптома: когда начинается, сколько длится, чем облегчается или провоцируется, чем сопровождается, натощак возникает или после еды, днем или ночью, стоя, сидя, лежа на правом боку, лежа на левом боку - но и позволяет часто прийти к верному решению, еще не коснувшись больного пальцем. Но чтобы он работал, врачу необходимо начинать именно от жалобы: боли вот здесь, кашель с мокротой, двоится в глазах. Когда же больной пытается вместо описания предложить готовое объяснение - это тоже самое, как если бы кто делил в уме шестизначные числа, а другой в это время бегал вокруг и подсказывал: 520! 0.003! 7885 и шесть седьмых!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →