Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Электрическая книга

В течение последних трех месяцев я пользуюсь Sony PRS-505. Пора уже воздать должное. Оказалась чрезвычайно удобная штука.

Все, наверное, видели, как она выглядит. Размером она с небольшое октаво, толщиной как глянцевый журнал. Читается очень легко, гораздо легче, допустим, чем компьютерный монитор, совершенно не напрягает глаза.
Переворачивая страницу, экран на мгновение темнеет, но это раздражает не больше, чем переворачивание обыкновенной страницы в обыкновенной книге. Сам экран светло-серый, буквы темно-серые, но очень четкие, вовсе не размытые, без ряби. Корпус из легкого металла, в твердой обложке под кожу. Я пару раз ронял его с небольшой высоты, без заметных последствий (впрочем, возможно мне повезло). Книг вмещает кучу, особенно с дополнительной карточкой, но мне кажется, что это не очень нужно - гораздо удобнее хранить электронную библиотеку на компьютере, и по мере надобности закачивать, тем более что заряжается она тоже от компьютера, через USB (зарядка от сети продается отдельно).

Недостатки: разряжается быстрее, чем заявлено производителем. По крайней мере раз в неделю надо перезаряжать. Электронную библиотеку хранить на компьютере удобнее в т.ч. и потому, что ридер не умеет работать с многоступенчатыми каталогами. Максимум, на что он способен - расположить книги в алфавитном порядке по автору или по названию. Каталоги (не более двух ступеней) можно создавать для него на компьютере). Ридер не имеет собственной системы ввода. Стереть книгу тоже можно только через компьютер. Он не умеет работать с гипертекстом, след. почти бесполезными становятся оглавления, примечания, ссылки и т.д. Он не умеет прокручивать страницу вверх-вниз - след. pdf-файлы отображаются только целой страницей, что для мелкого шрифта или рисунков может быть крайне неудобно.

Существуют программы, позволяющие перегонять текстовые файлы в фирменный формат .lrf, с которым ридер работает лучше всего (вообще он читает и .txt, и .rtf, и .doc, и еще какие-то неизвестные мне форматы, но там возникают проблемы с разбивкой строк). К сожалению, у меня с ними ничего не получилось, но м.б. просто руки кривые. Говорят, русификация тоже не фунт изюма, но я пока за это не брался.

Для чего ридер удобен? Прежде всего для художественной литературы, и вообще для книг, которые нужно читать от начала до конца, которые не имеют сложносочиненного аппарата примечаний и ссылок: историй, биографий, поэзии... Забросив какого-нибудь Тристрама Шенди на полгода, вы возвращаетесь сразу на ту страницу, где остановились. "Страница" ридера меньше обычной книжной, и это удобно: текст подается небольшими кусочками, как еда в китайском ресторане, и не возникает психологического барьера, как при чтении "Потерянного рая" в два столбца мелким шрифтом in folio. Прочитав, сколько хотелось, можно остановиться и перейти к другой книге, или к третьей - недочитанный текст будет ждать вас столько, сколько потребуется. Благодаря большому объему памяти, в поездку можно повезти целую библиотеку таких книг.

Конечно, Сони ждет, что я стану покупать у ней электронные книги. Стоят они недорого, но не сказать, чтобы и дешево - долларов 15 за новую, по 4 доллара за классику. Но вряд ли они на мне обогатятся. Множество книг, на которые истек копирайт, т.е. вышедшие до 1929 года, либо уже оцифрованы и лежат в свободном доступе, либо будут оцифрованы в самом скором времени. Прежде всего, это проект Гутенберг (где их можно скачивать в текстовом формате), но я пользуюсь сайтом manybooks.net, на котором те же книги с Гутенберга переформатированы в .lrf. Теперь мне нет смысла покупать что бы то ни было классическое ни в новом издании, ни у букинистов. Более того, на Гутенберге и manybooks нашлись такие вещи, которых у книготорговцев запросто не найдешь: сочинения Артура Мэчена, американского юмориста Гарри Леона Уилсона, два первых романа про Кай Луня гениального Эрнеста Брамы (остальные еще под копирайтом), "Бабу Джабберджи" - шедевр издевательства над английским языком Томаса Анстея, "Зулейка Добсон", весь Шеридан Ле Фаню... К сожалению, в большинстве бесплатных .lrf файлов опущены картинки, хотя ридер и умеет их читать. Вот, пожалуй, книжки с картинками покупать все еще придется.

Стоит эта штука долларов триста, сейчас, возможно, подешевеет, потому что вышел новый ридер, с тачскрином. Честно говоря, не представляю, зачем мне может понадобиться тачскрин.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments