Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Categories:

Кутейкин furioso

Н.В. Гоголь, "Вечера на хуторе близ Диканьки". М.: Дет.Лит., 2003 - (Школьная б-ка).

Вступ. ст. И. Виноградова (выдержки):


"С самого первого художественного цикла Гоголь вступает в литературу не только как веселый, оригинальный расказчик, но и как глубокий, связанный с православной отечественной традицией мыслитель." И вот как это доказывается:

Сорочинская ярмарка.

Изображаемое в повести всеобщее веселье по поводу состоявшейся свадьбы вызывает у автора скорее грустные, чем веселые чувства: "И тяжело и грустно становится сердцу, и нечем помочь ему!"...
Как даёт понять расказчик, Параске не очень-то повезло с женихом - таким же, как она, щеголем, да к тому же изрядным любителем "пенной"... Обращаясь к Параске, её отец простодушно восклицает: "Какого жениха я тебе достал! Смотри, смотри, как он молодецки тянет пенную!.." Очевидно, Параске придется испытать с таким суженым много горя.

Вечер накануне Ивана Купала

С пребыванием в селе "бесовского человека" Басаврюка связывает Гоголь происхождение женских обольстительных украшений: "Пристанет, бывало, к красным девушкам: надарит лент, серег, монист - девать некуда!"...

Можно заметить, что именно (дьячку) Фоме Григорьевичу принадлежат в "Вечерах" реплики, обличающие в нем, по воле автора, изрядного суевера - что конечно же несовместимо с его духовным званием, но вполне объяснимо в нем как ревностном исполнителе мирских "законов"... Эту черту сельского дьячка Гоголь и подчеркивает, рассказывая о суеверии жены Петруся Пидорки, над которой, как "простодушно" замечает тут Фома Григорьевич, "раз кто-то уже сжалился" и для исцеления мужа "посоветовал идти к колдунье" (по церковным правилам, обращающиеся к колдунам лишаются, по степени виниы, участия в таинствах на несколько лет и отлучаются от Церкви). Обращениям Пидорки... к знахарям и колдунье подчеркнуто противопоставлено автором упоминание в начале повести о бывшей в селе церкви святого великомученика и целителя Пантелеимона, к которому, очевидно, и следовало прибегнуть за настоящей помощью.

Ночь перед Рождеством.

"Ведь сегодня голодная кутья, а он ест вареники, вареники скоромные! Что я, в самом деле... стою тут и греха набираюсь!"
Можно, однако, заметить, что таких же благочестивых размышлений следовало герою придерживаться и ранее - не только перед тем, как он решился прибегнуть к помощи нечистого, но еще лучше - пред самым отправлением его в гости на "мед" к красавице Оксане.
Изображая похождения своих героев - "бесящихся" парубков, веселящихся девчат, ухажеров Солохи, "подъезжающего" к красавице кузнеца Вакулы, пьяниц кума Панаса и ткача Шапуваленка - расказчик, конечно, не без намеренья замечает (в очевидном согласии с автором), что "все" другие "дворяне оставались дома и, как честные христиане, ели кутью посреди своих домашних".

Иван Федорович Шпонька и его тетушка.

Духовную мертвенность героя по отношению к своей вере Гоголь показывает и в равнодушии Шпоньки к соблюдению церковных постов: "Это было в пятницу... Иван Федорович... заблаговременно запасся двумя вязками бубликов и колбасою, и, спросивши рюмку водки... начал свой ужин..." Подъехавший, в свою очередь... сосед Шпоньки, помещик Григорий Григорьевич Сторченко, с подобынм же нечувствием к смыслу христианской пятницы начинает свой ужин курицей. Последнему герою так же, заметим, как Ивану Федоровичу, очень хорошо известно, в какой день он это делает ("Ваш жид будет шабашовать, потому что завтра суббота...") Но и у Григория Григорьевича набожность извозчика отнюдь не вызывает размышлений о том, как он исповедует свою веру... (Виноградов вообще неравнодушен к соблюдению постов персонажами Гоголя: решительно в каждом рассказе находит он пример, где герой манкирует постным днём)

Первое же искушение, выпавшее на долю Ивана Федоровича - школьную взятку "масленым блином" - герой, "тогда еще просто Ванюша", несмотря на все свое "благонравие", не выдерживает. В этом, думается, заключается прямая подсказка о возможном продолжении повести: Иван Федорович, очевидно, не устоит и перед эстетическим "искушением" - вступлением в незаконный брак, ибо из рассказов тетушки... с большой вероятностью следует, что избранница героя приходится ему двоюродной сестрой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments