Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Что-то не везет мне с самоварами.

Вот этот - http://seminarist.livejournal.com/401168.html - пришёл. Всё без обмана. Латунь, труба, русский ампир. В Тульском музее самоваров есть похожий гораздо худшей сохранности, относится к раннему девятнадцатому веку:

Может, из него еще Лермонтов чай пил. Или наоборот Бенкендорф. На крышке выбиты неразборчиво три латинские литеры: IXS. Не знает ли кто знаменитости пушкинской эпохи с отчеством "Ксенофонтович?"

Но воду в нем кипятить нельзя. Кран по старой технологии сидит на двух заклёпках, так вот одна вылетела и осталась дырка. Некий благодетель, несомненно с лучшими намерениями, прилепил болтающийся кран лепешкой эпоксидки. Изнутри. Торкнулся я к мастеру с антикварного рынка, сыну монгольского генерала, но тот и слушать не стал: слишком много работы, невыгодно. Меньше, чем за девятьсот долларов, не возьмусь. В общем, не захотел возиться.

Ладно, поставил я этот антик в гостиную. Всё-таки Пушкин пил, Павел Первый. Но мне-то тоже чаю охота. Сунулся снова на Ибей. Всё, думаю, никаких исторических реликвий, самый обыкновенный тульский самовар, чем новее, тем лучше.
Нашелся такой: Весь зеленый, вмещает пять литров и даже со штампом "Made in Soviet Union". Экспортный вариант, значит. Ухватился я за него. Через неделю получаю - всё на месте, конфорка, крантик... Только отчего-то крышечка с трубы туго идет, не снимается. Открываю - а трубы-то и нет. Какой-то американец, ни дна бы ему, ни покрышки, трубу из самовара вынул, дно запаял, крышку припаял к конфорке - и получился такой сосуд для жидкостей с крантиком. Зачем?! Какой в этом смысл? Ведь это сколько было работы - небось, сын монгольского генерала тысяч пять бы спросил.

В общем, у меня уже два самовара, а чаю как не было, так и нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments