Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Непонимание

Скажу банальность, но очень, очень большая доля конфликта между Медициной и Болеющими Массами вызвана не злыми намереньями или преступной халатностью, а простым взаимонедопониманием. Другое дело, что с этим делать?

На днях. Человек с почечной недостаточностью перенес инфаркт. Кардиолог рекомендует катетеризацию сердца (процедура, показывающая сужения в кровеносных сосудах), но предупреждает о риске для почек: контрастная жидкость, используемая при катетеризации, может их просто отключить. Нефролог подтверждает: риск "от среднего до большого", и поделать практически ничего нельзя (что можно было, уже сделано). Если не сделать катетеризацию, может и ничего не произойти, а может быть другой инфаркт, крупнее.

Больной, разумеется, в панике и не знает, что ему делать. Врачи, разумеется, не могут решить за него, какой риск хуже: второй инфаркт или отказ почек. Больной склоняется к катетеризации. Кардиолог приносит ему стандартную форму согласия на операцию, где, в частности, сказано: о возможных рисках (в частности, необратимого повреждения почек) предупрежден.

Больной, и без того задерганный, кричит мне: "Каков! Этот ваш кардиолог хочет, чтобы я подписал бумагу: Если, мол, его операция оставит меня без почек, то он не виноват!"

Я долго объяснял, что все предосторожности мы примем, но риск все равно велик, и ни один врач не возьмется его лечить, если должен будет взять на себя вину за весьма вероятные осложнения. Кончилось тем, что несчастный просто выгнал меня из палаты. Для него это, несмотря на все объяснения, выглядит как простая попытка беспринципных, трусливых и жадных докторишек увильнуть от ответственности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments