Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Categories:

Вопрос к сведущим людям: отношение Церкви к театру

Сегодня попалась в ленте цитата из о. Александра Ельчанинова, известного православного проповедника начала 20-го века: "Почему священники не ходят в театр? — Самый принцип театральности отвергается Церковью. Запрещаются маски, ряжение, переодевание в костюм другого пола, так как все это подделка, двусмысленность, фальшь. Даже смотрение на это — какое-то участие. Что же касается актера — то чем с большим увлечением он играет, тем больший ущерб наносит своей душе, поселяя в ней путаницу и ложь."

Такое объяснение я встречал много раз, но как-то оно не кажется мне убедительным. То есть я знаю, что театры и маскарады запрещались церковью издревле, но мне всегда представлялось, что объяснение этой традиции гораздо более простое: древний театр в лучшем случае - инсценировка языческих мифов, в худшем - порнографический фарс, древний маскарад - праздник языческих богов, заканчивавшийся часто пьяной оргией.

К сожалению, я прискорбно невежествен в писаниях отцов древней церкви, но нет ли здесь кого знающего, кому попадалась в них именно такая мотивировка, какую приводит о. Ельчанинов? Просто мне кажется, что она слишком отдаёт "психологией", девятнадцатым и двадцатым веком, какая-то она уж очень романтическая.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments