Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Categories:

Шекспир, "Генрих V" (отрывочно)

Если что удивляет, так это сложность характеров и сюжета, доступная тогдашним зрителям и читателям (про автора я уже не говорю). Начинается все с того, что два епископа, боясь за свои доходы, втравливают Англию в войну с Францией, а Генрих не очень-то и сопротивляется. Все помнили, чем столетняя война закончилась, а теперь ясно, как она началась - ничего хорошего. Однако вместе с тем Генрих и его армия - герои.

Или вот мой любимый персонаж - валлийский офицер капитан Флуэллен. Нелепый старикан с комичным акцентом, посреди поля боя готовый ввязаться в спор о научном ведении войны с отсылками к древним авторитетам. Когда с ним разговаривает Генрих, каждая реплика Флуэллена - неуклюжая верноподданная бестактность. Это явно комический персонаж - и тем не менее персонаж положительный, храбрый и преданный старый солдат, а не шут гороховый (что он успешно доказывает Пистолю, когда тот своими шуточками наконец выводит его из равновесия).

На минутку появляется ирландский офицер, как полагается, националист. Флуэллен обращается к нему "Как мне кажется, немногие из вашей нации..." но не успевает докончить, как ирландец взрывается: "Что моя нация?! Воры моя нация?! Негодяи, жулики, убийцы, прохвосты моя нация?!" и разгневанный уходит. В двух строках показано раздраженное, больное национальное самолюбие.

Это, между прочим, 16й век.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments