Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Categories:

Нищета кофеварок: ранние фильтрационные модели

Конечно, в Европе, где кофе ценили издревле, перколятор не мог привиться. "Ковбойский" способ был слишком прост, вакуумные кофеварки - слишком дорогими и хрупкими, поэтому весь девятнадцатый век передовая европейская мысль трудилась над фильтрационным принципом. Ещё до епископа Дюбеллуа (чей кофейник хвалил Брилья-Саварен) в Англии конца 18 века была распространена модель под странным названием "Мистер Биггин", где роль фильтра выполнял старый чулок. Граф Румфорд в ту же эпоху изобрел фильтрационный кофейник с воздушной теплоизоляцией.

После этого изобретатели пустились во все тяжкие. У одного отсек с кофе находился внизу. Воду через воронку заливали в узкую трубку, она сначала проходила через кофе, а потом уже поднималась сквозь перфорированное дно в кофейник.
У другого кофе помещался в середине кофейника. Сверху и снизу были отсеки для воды. В нижний отсек заливали воду, доводили до кипения, кофейник переворачивали вверх дном и кипяток протекал сквозь кофе в бывший верхний отсек, снабженный носиком. Эта модель до сих пор пользуется известной популярностью в Италии под именем Наполитана.
У третьего замкнутый кофейный отсек помещался на конце поршня и его проталкивали сквозь толщу кипятка вверх и вниз.
Фильтры были металлические, фарфоровые, джутовые, сетчатые, войлочные, суконные, шелковые... В 1908 году дрезденская домохозяйка Мелитта Бенц решила приспособить для заваривания кофе жестянку с дырявым дном. На дно она постелила кружок промокательной бумаги, позаимствованный из тетрадки старшего сына. Фирма "Мелитта" до сих пор крупнейший производитель бумажных фильтров для кофе. Сначала они были плоскими, но к 1937 году была созданы знаменитые "конические" фильтры. Их помещали в воронку, имеющую форму сплюснутого с боков конуса. Такую и сейчас можно приобрести за пару долларов в любом супермаркете. Чуть позже в Америке возникла другая знаменитая марка - Кемекс. Кофеварка в форме песочных часов делалась целиком из термостойкого стекла, а значит, не требовала дефицитных в военное время материалов. Рекламным лозунгом "кемекса" было "Заваривайте кофе, как химик!" - и действительно, в воронку помещали квадратик фильтровальной бумаги, сложенный точно так же, как это делают в лабораториях. "Кемекс" производится до сих пор и имеет много стойких приверженцев, несмотря на вздорную цену (базовая модель - практически стеклянный кувшин - стоит 34 доллара). Плотный фильтр позволяет им хвастаться, что кофе из "Кемекса" никогда не бывает горьким.
Tags: нищета кофеварок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments