Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:

Нищета кофеварок: вакуум.

К первому типу, кроме французских прессов, относятся самые фантастические кофеварки, достойные пера Жюль Верна: вакуумные.

Они состоят из двух сосудов, соединенных трубкой. В одном из них, герметически закрытом, кипит вода, в другом, открытом, находится молотый кофе. Давление пара постепенно вытесняет кипяток из первого сосуда: по трубке он переливается во второй. Кофе заваривается. Когда вся вода выкипит, огонь гасят. Герметично закрытый сосуд остывает, в нём падает давление, и заваренный кофе по трубке засасывается обратно.

Сейчас больше распространены вертикальные вакуумные кофеварки, примерно такого вида: Говорят, их очень любят японцы. Очень похожие модели выпускали во Франции еще во времена Реставрации.
Однако в ту же эпоху возникла горизонтальная, т.н. балансовая модель, вот такого вида: У неё было дополнительное преимущество: сосуды находились на плечах весов. Когда опустевший закрытый сосуд поднимался, он гасил спиртовку, и нагрев прекращался автоматически. Их и сейчас выпускают, но в основном в качестве изящной и дорогостоящей игрушки - слишком сложное устройство, слишком долго закипает вода на огоньке спиртовки, да и кофе получается жидковатый: не успевает настояться.

Выглядит всё это очень научно и технологично, стоит больших денег (вертикальная вакуумная кофеварка может стоить 40 долларов, а может и пару сотен, в зависимости от наворотов; горизонтальная - несколько сот долларов), но что на самом деле достигается с помощью вакуума? Молотый кофе заливается кипятком, а потом сливается с осадка. Это действительно так трудно сделать вручную?

Я убежден, что когда человечество откроет телепортацию, одним из первых изобретений будет телепортационная кофеварка, перемещающая кипяток из сосуда в сосуд через пятое измерение.
Tags: нищета кофеварок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments