Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:

Итак, нищета кофеварок

Как ясно из вышесказанного, кофе можно заварить двумя способами. Либо смешать молотый кофе с горячей водой, а потом процедить через фильтр, либо пропустить воду через слой молотого кофе. Устройство любой кофеварки сводится к одному из этих способов, каким бы сложным ни был её механизм.

Из кофеварок первого рода прежде всего нужно вспомнить "французский пресс", созданный во Франции в 1920-е годы и популярный у дегустаторов. Считается, что он сохраняет максимум ароматических веществ: они не улетучиваются при кипении и не оседают на фильтре. Френч-пресс застрахован от главной опасности: кофе в нём заливается кипятком, но не нагревается, а поэтому не может кипеть. Однако его нужно вовремя слить с осадка, а то перестоится и таннины испортят вкус.Когда я гордо привёз из-за границы френч-пресс (несомненно, один из первых в Казани) маменька моя, презирая понтовые названия, называла его "стаканом". Это и есть цилиндрический стакан. На стакане крышка, в крышке укреплен поршень (в Америке френч-прессы называют ещё поршневыми кофейниками), на конце поршня - плоское металлическое ситечко. Заливаешь крупномолотый кофе кипятком, перемешиваешь, закрываешь крышкой с поднятым поршнем. Ждешь четыре минуты, опускаешь поршень. Ситечко проходит через толщу кофе, оттесняя гущу на дно. Кофе готов, осталось перелить в чашку.

Ясно, что того же результата можно добиться безо всякого поршня, просто наливая заваренный кофе через ситечко, чтобы отцеживать гущу. Так что единственное преимущество френч-пресса перед обычной кастрюлькой - изящный дизайн. Конечно, им пренебрегать не следует, но стоит он от 10 до 50 долларов, а то и выше.
Tags: нищета кофеварок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments