Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:

Кофеварки: великое надувательство

Когда ковбои Дикого Запада или солдаты американской гражданской войны варили на костре завтрак или ужин, он не обходился без кофе. Варился кофе по-ковбойски так:

В котелке (у ковбоев побогаче был специальный жестяной кофейник) кипятили воду. В кипяток засыпали молотый кофе. Через несколько минут кофе было можно пить. Ни один кофейный сноб не нашёл бы здесь, к чему придраться.

Кофе, видите ли, богат растворимыми веществами: красящими, вкусовыми, ароматическими. Он только и ждёт, как бы отдать их первой попавшейся жидкости. Заваривать кофе не сложнее, чем чай. Собственно, если по рассеянности залить молотый кофе обычной холодной водой из под крана, он тоже заварится, просто придётся подождать с полдня. Если же у вас, на счастье, есть кипяток - кофе через пять минут вам обеспечен.

Какие опасности подстерегают любителя кофе на этом пути? Их немного: три.
1)Кофе нельзя кипятить (улетучиваются ароматические вещества; в раствор попадают таннины и другие горькие гадости, от чего кофе приобретает дубовый вкус и аромат горелой швабры)
2)Заваренный кофе можно передержать. Снова таннины и прочие горечи. Поэтому желательно кофе с осадка слить через 3-5 минут.
3)Осадок. Если заварить кофе прямо в чашке, придется пить его прямо с гущей. Некоторые, впрочем, не возражают. Если заварить в кофейнике и не процедить, кофе выйдет мутный. Некоторым не мешает и это. Однако мелкий осадок, висящий в толще напитка, несёт с собой всё те же невкусные вещества.

Как избежать этих опасностей?
Проще всего первой. Не кипятить.
Второй избегают различным образом. Некоторые просто не забывают вылить кофе из кофейника в чашку. Другие пропускают кипяток через слой кофе: на выходе получается уже готовый напиток, но передержать его нельзя - он сам утечет под действием гравитации. Есть и более хитроумные способы.
Третьей - иные просто не заморачиваются. Иные же пользуются фильтрами - металлическими, тканевыми, пластиковыми, бумажными.

Если эти правила соблюдены, качество кофе уже зависит от воды и кофе, но не от способа приготовления.

Всё это - общеизвестные сведенья, доступные зауряднейшему уму. Каким образом промышленности удалось убедить мирового потребителя, что для приготовления кофе необходима сложная, хрупкая и дорогостоящая машинерия - загадка. Можно взять кофеварку любой системы - и принцип её действия сведется к вышеизложенному. Либо кофе смешивают с кипятком, либо кипяток пропускают через кофе. Либо его сливают с осадка, либо тем или иным способом процеживают. Все эти манипуляции легко можно проделать при помощи кастрюльки, воронки и ситечка.

P.S. Я не обсуждаю здесь два метода, стоящих особняком: турецкий (где кофе не водный экстракт, а скорее взвесь молотых зерен в кипятке) и эспрессо (где кофе экстрагируется не водой, а паром под большим давлением). В эспрессо я не понимаю ничего (в т.ч. как его можно пить), турецкий кофе не требует специального оборудования, кроме того оба эти напитка слишком сильно отличаются от, так сказать, стандартного кофе.
Tags: нищета кофеварок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments