Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

  • Mood:

Маленькая библиотека лентяя

А давайте поговорим о книгах. Не о "книгах, которые меня изменили" (зачем мне книги, от которых меняются? Я и так хорош), и не о "книгах, которые можно взять на необитаемый остров" (the contingency, - сказал бы Дживз, - is a remote one), а о маленьких книгах с высоким КПД.

Американским студентам-медикам, например, хорошо знакома серия "... made ridiculously simple". Желая изучить какой-нибудь предмет (допустим, функцию почки) трудолюбивый и добросовестный студент засядет в библиотеке с фолиантом фундаментального руководства. Однажды я видел человека, читающего второй том толстенной книжищи под названием "Колено". Лентяй же пойдёт в лавочку и купит брошюрку "До смешного просто", которую можно пробежать за пару вечеров (поднапрягшись - за вечер), и в которой ясно, просто и забавно излагается то же самое в десять раз короче.

То есть - короткие, читабельные книжки, из которых можно безболезненно узнать что-нибудь интересное и умное. Необходимое условие - умный автор, сам хорошо понимающий, о чём пишет, и умеющий объяснять для тупых. Особая просьба - указывать число страниц. А то иному трудолюбцу и пятьсот страниц - брошюрка.

Вот, например, мои любимые:

Г.И. Челпанов, "Учебник логики". Учебник для русских гимназий, переизданный раз при Сталине и другой раз при Ельцине. Самый простой и короткий курс классической формальной логики, который мне приходилось видеть. Единственный, который удалось осилить. 236 страниц довольно крупного шрифта.

William Strunk Jr., E.B. White, The Elements of Style. 85 страничек карманного формата (без указателя и глоссария): как писать по-английски грамотно, ясно, кратко и красиво. Написано грамотно, ясно, кратко и красиво. По-английски.

Donald A. Norman, The Design of Everyday Things, 217 страниц - не так мало, но читается, как беллетристика. Вы больше никогда не станете себя презирать за неспособность разобраться в кнопках на будильнике или открыть дверь в нужном направлении. Вместо этого вы станете презирать дизайнеров за неспособность соблюдать несколько элементарнейших правил. Есть русский перевод.

C.S. Lewis, The Discarded Image, 223 стр. Льюис, кажется, не мог написать скучно, затянуто или непонятно о чем бы то ни было. В этой книжке (которая почему-то физически тоньше предыдущей раза в два) описывается средневековая модель вселенной, от Птолемеевой астрономии до четырех элементов. Она написана не для историков науки, а для студентов, изучающих средневековую и ренессансную литературу, с большим количеством примеров из этой литературы. На русский не переведена, а надо бы.

Пьесы Шекспира в издании Folger Shakespeare Library. Каждая пьеса - отдельная книжка карманного формата, дешевая и на плохой бумаге (не жалко читать за едой или в ванне). 200-250 стр. На правой странице - текст Шекспира, на левой - очень толковые примечания, лингвистические и другие. В конце, для желающих - эссе именитого шекспироведа. Читаешь и умнеешь прямо на глазах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments