Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

О божественном происхождении земледелия

Как-то я недоумевал: каким образом первобытные люди догадались возделывать злаки? Как до этого вообще можно было додуматься?

"Идея земледелия, - писал я тогда, - вовсе не лежит на поверхности. Нужно быть Аристотелем, чтобы увидеть связь между семенами, упавшими в землю сегодня, и зеленой порослью через месяц. Кроме того, даже Аристотелю нужно было бы свободное время для таких наблюдений за природой, а его у первобытного человека, занятого борьбой за существование, не так много. Ну и, наконец, нужно было упавшие семена заметить, но не поднимать их с земли (вечно голодный троглодит все, что упало, подбирал и тянул обратно в рот).

Даже зная все это, нужно было еще додуматься провести эксперимент: бросать на землю драгоценную еду, чтобы ждать, не вырастет ли из нее новая еда. Как бы вы посмотрели на такого идиота? И нужно было, чтобы такой эксперимент увенчался успехом. Т.е. земля должна быть не абы какой, а очень плодородной.

Потом, зерна диких злаков были лишь одним из многих источников питания. Их ели, когда находили. А когда не находили, ели корешки, или плоды, или червяков, или яйцо из птичьего гнезда, или грибы, или мед из дупла, или ближнего своего. Как нужно было догадаться бросать на землю именно злаки?"

И вот сегодня в книге о Вавилонской цивилизации мне попалось остроумное объяснение. "Возможно, земледелие было побочным продуктом религиозных обрядов. Древний человек, несомненно, собирал дикие злаки. Из того, что мы знаем о первобытной религии, можно думать, что часть лучших зерен приносили в жертву родовым богам. Зерна, упавшие у алтаря, прорастали, и человек понял, что просто бросая зерна в землю, он может вырастить злаки там, где удобно." (H.W.F. Saggs, The Babylonians, I)

Не зря, значит, почти у всех народов искусство земледелия имеет божественное происхождение и в религии так много земледельческих слов и метафор. Если среди первобытных племен были рационалисты, находившие разбрасывание съедобных зёрен на алтаре глупым и расточительным, боюсь, что они вымерли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →