Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:

Зубы

В американском здравоохранении есть вещи великолепные, есть хорошие, есть посредственные, есть плохие и нетерпимые. А есть "ситуация с оказанием населению стоматологической помощи". То есть с уровнем помощи, когда её оказывают - выше всяких похвал. Распоследние достижения науки, кресла такие, что чуть не кверху ногами в них болтаешься, и зубы по особому заказу можно вставить с инкрустацией, как у графа Звенигородцева.

Но вот с доступностью... То есть доступность - вот она, даже в самом дрянном городишке - десяток дантистов. Но стоит это хороших денег. Очень хороших. Я не про протезирование. Даже не про сложные манипуляции с каналами. Просто вырвать зуб - две или три сотни долларов.

Ах, да всё я понимаю. Дантист - квалифицированный врач, с двумя дипломами, его время стоит больших денег, на нём офис, выплаты за оборудование, за страховку, за чёрта лысого, расходные материалы тоже не даром достаются.

Однако: если вы нищий, полусумасшедший, беспаспортный алкоголик, вшивый и зловонный, и у Вас, не дай Бог, случился инфаркт. Или пневмония. Или просто что-то закололо в груди и замутило после вчерашнего, и вы вдруг испугались за свое здоровье. Вы можете придти в приемный покой любой городской больницы. Вас осмотрит врач. И вас будут лечить столько, и так, как необходимо. Если надо - сделают операцию ценой в десятки тысяч долларов. Вполне осознавая, что ни гроша за нее не получат. Если надо - продержат месяц в реанимации. Тоже практически бесплатно. (В этом отношении бомжу даже лучше - с добропорядочного, но незастрахованного гражданина госпиталь будет долго и нудно требовать деньги, это может даже кончиться банкротством.)

С другой стороны, допустим, Вы - работаете. Но денег у вас нет. Во всяком случае, нет трехсот долларов (есть семьи, для которых это треть или четверть месячного бюджета). И у вас разболелись зубы, раздуло щеку - флюс. В этом случае вы попали. Бежать вам некуда. Потому что стоматолог требует оплату на месте. Деньги на бочку и никакого кредита. А стоматологической emergency room для неимущих не придумано. Есть (кое-где) благотворительные и даже бесплатные кабинеты. В них очередь на несколько недель.

Знаете, походить с флюсом несколько недель - не шутка. За время своей практики в США я видел пять человек, вменяемых, законопослушных граждан, которые сами себе удаляли зубы. Хлебнув для храбрости спиртного, при помощи пассатижей. Не на необитаемом острове, не в 17 веке, а в центре современного города.

Когда я еще сидел в офисе на приеме, ко мне по нескольку раз на неделе приходил кто-нибудь с жалобами на флюс и с просьбой прописать антибиотиков и дарвоцета. Потому что на зубного врача нет денег, а мед. страховка его не покрывает. К нам в больницу периодически попадают люди с челюстными абсцессами, готовые на стенку лезть от боли. Мы лечим их внутривенными антибиотиками и морфием, а потом направляем к хирургу-стоматологу, у которого с больницей есть договоренность как раз на такие случаи. Он это делает бесплатно, за что честь ему и хвала...

Столько гнилых зубов, дырявых, трухлявых, осыпавшихся и обломанных, сколько я вижу у американских пролетариев, я не видел даже в казанском противотуберкулезном диспансере.

Советскую стоматологию я хвалить не собираюсь. Помню её, матушку, по гроб не забуду. Однако: в самые дремучие времена, и в советские, и в перестройку, и в девяностые, если в Казани у кого-то посреди ночи с субботы на воскресенье разболелся бы зуб - он мог пойти в зубную неотложку. Во всяком случае, зуб бы ему там выдрали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →