Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Мир навыворот по Discarded Image Льюиса

Очень интересно Льюис описывает геоцентрическую систему. В школе нас учили, что в центре быть ужасно круто, что средневековый человек от этого много о себе мнил, и что Коперни нанёс человечеству крайне болезненный щелчок по носу.

На самом же деле ничего почётного в этом не было. Подлунный мир (т.е. всё, что находилось внутри лунной орбиты) состоял, как известно, из четырёх элементов: земли, воды, воздуха и огня. Каждому из этих элементов соответствовала своя сфера: в самом низу, образуя земной шар, находилась земля, поверх неё вода (океан), поверх неё воздух, и замыкала всё прилегающая к самой луне сфера огня, чьё существование предполагалось теоретически. Каждый элемент по природе стремился в свою сферу. (Отсюда, собственно, и пошло выражение "своя сфера"; у Гоголя купец говорит приказчику: "Что ты, брат, вечно выше своей сферы, точно пролетарий какой!")

Когда мы видим, как яблоко падает с дерева, мы говорим вслед за Ньютоном, что яблоко и земной шар взаимно притягиваются друг к другу. Человек средневековья говорил, что земля - главный элемент в яблоке - стремится в свою сферу - как можно ближе к центру земного шара. В этом стремлении был даже, как будто, волевой компонент: земле туда хочется. Выводы получались те же, что и у нас: камень, упавший в тоннель, прорытый от полюса до полюса, в конце концов должен был упокоиться в максимальной близости к центру земли.

Чем чище и легче элемент, тем выше он располагался в этой схеме. За сферой огня шел космос, состоящий из чистейшего и невесомого эфира. За пределами лунной орбиты кончался повреждённый мир, тронутый тлением первородного греха. Там проносились по математически безупречным и неизменным эпициклам планеты, там величаво вращалось Небо Звезд, а за его пределами пребывал Перводвигатель - Primum Mobile, вращающий вселенную. Дальше был Бог.

Космос их не был, как наш, тёмен и холоден. Ночь - это коническая тень, которую отбрасывает земной шар, когда солнце находится позади его. Вершина конуса в пространстве едва достигает Венеры. Остальная вселенная светла от солнца, тепла и наполнена музыкой сфер. Кстати, она была немногим меньше нынешней: расстояния в космосе считались если не бесконечными, то чрезвычайно большими. В космических масштабах Земля тогда, как и сейчас, считалась бесконечно малой точкой.

Но этот физический порядок был лишь зеркальным, вывернутым наизнанку отражением истинного положения вещей, как видела его философия. Бог пребывает в центре мира, а Земля - на самой окраине.

Так или иначе, к Земле стремилось всё тяжелое и грязное, вверх от Земли - всё легкое и чистое. Испокон веков сюда валилась всякая дрянь. Неудивительно, что именно на Землю упал Люцифер, и в центре её для него устроился Ад.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments