Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Однако...

Григорий Явлинский написал статью о дневниках о. Александра Шмемана.

"Дневник о. Александра выглядит вполне обычно — рассуждения о книгах, писателях, отношения с женой (вот где муж и жена — плоть едина), с детьми, учениками, отношение к событиям в мире, к природе, праздникам, радости жизни — «почти болезненное чувство жизни, молодости, счастья». Но вот в чем уникальность этих дневников — все это и в этом — живое проявление веры, а не слова о ней. В определенном смысле это — современное свидетельство о Христе, ничуть не меньшее, чем огненное исповедание христианства.

Русский человек, склонный то к внутреннему расслаблению, то к разбиванию лба, этой нормальности жизни по большей части и не знает. Жизнь отца Александра являет эту нормальность, в которой есть главное — живая вера.

Но именно такая вера не позволяет успокоиться в счастливой семье, книгах, размышлениях о Боге. На фоне обычного течения жизни болезненное ощущение язв современной религиозной жизни только острее, а потому такая вера не избегает проклятых вопросов, а ставит их, показывает в привычных, теплохладных религиозных проявлениях пустое благочестие, фальшь, которая, как забором, заслоняет живую личность Христа."

Надо же.

полностью: http://www.rp-net.ru/detail.php?id=233
по-английски: http://www.yavlinsky.ru/english/index.phtml?id=3267

stolen from burbalka via peresedov
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments