Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:

Гексаплы

Недавно я видел программку такую. Библия на 7 языках - русская, славянская, латинская, греческая, немецкая, французская и английская. Нашел нужное место по-русски - щелк мышкой - вот оно уже и по-гречески, щелк - по-английски и т.д. И подумал я (банально, но что поделать): как все-таки изменил нашу жизнь компьютер.

Ориген, желая сравнить латинские переводы Библии, создал т.н. Гексаплы. Это был свиток в 6 столбцов - еврейский текст, греческий и четыре латинских, созданных к тому времени. Труд был, вероятно, египетский: переписать с шести свитков, строчка за строчкой, всю Библию, следя, чтобы каждая строчка во всех столбцах оказалась в одном и том же ряду. Конечно, он это делал не один, у него были всякие секретари и переписчики, но тем не менее - работа на много лет.

Интересно то, что если бы некто пожелал это проделать в 1970 году, ему пришлось бы работать столько же, сколько Оригену. Так же переписывать построчно шесть текстов. Только возни было бы больше, благодаря пищущей машинке. И работал бы, вероятно, над этим целый отдел в каком-нибудь институте. Если не целый институт.

Вот любопытно: сколько времени ушло у создателей программы? Неделя? Три дня? И сколько их было - двое? Один?
Tags: сказал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments