Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Печное отопление

В Европе топили камины. Сравнительно широкий и прямой дымоход всё же постепенно засорялся сажей. Тогда звали трубочиста. Это была необходимая профессия - сажа в камине мешает тяге, а то и сама может загореться и вызвать пожар. Чистка труб была сопряжена с большими сложностями (см. "Оливер Твист", "Дети воды", и т.д.)

Но ведь это камин, где дымоход, как сказано, прямой и широкий. А что же с русской печью, где дымоходы были многоступенчатые, изогнутые и узкие? Никакой трубочист до них не доберется - отчего же они не забивались раз и навсегда сажей?

UPD Вот что значит ЖЖ. От вопроса до точного, квалифицированного ответ прошло пять минут. Многоуважаемый kondybas пишет:
"В русских печах, да и вообще, во всех печах в дымоходе есть такие устройства, как "вьюшки" - лючки, через которые можно проводить очистку канала дымохода. Кроме того, печи обычно устроены по схеме с колосником, с избыточным притоком воздуха, отчего топливо сгорает полнее. А в камине приток свободный - и недостаточный. Отсюда сажа."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments