Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Кино: Свини Тодд

Тим Бёртон - великий режиссёр. Джонни Депп - гениальный актёр. Какие образы, какие интерьеры, какой там Лондон из театральных декораций роскошный. "И как красна у него красная краска!" Какой Алан Рикман прекрасный, просто какая-то реинкарнация Белы Лугоши. Как блестят бритвы, как ползёт из мясорубки чудовищный фарш. И так всё это бездарно потрачено...

И всё время поют, всё время. Нет, я понимаю, это мюзикл. Но вот "Продюсеры" - тоже мюзикл. И "Пинафор" - по большому счету мюзикл. Какая-нибудь "Тоска" - вообще опера. Там же не возникает желание попросить всех героев заткнуться и говорить человеческим языком!

И чем им не угодил этот несчастный Бедлам, скажите на милость? Почему в каждом фильме, где показывается викторианский Лондон, нужно изображать ужасы Бедлама? Ужасы Бедлама были в семнадцатом веке, в восемнадцатом. К середине девятнадцатого века английские и шотландские психиатрические больницы славились по всему миру гуманным, щадящим режимом. Не было никаких кандалов с решётками и надзирателей с кнутами. Была такая система - называлась no restraint. Буквально - никого не связывали, а запирали разве что самых буйных, и то в комнату, обитую войлоком, чтобы ненароком головы не расшиб. За остальными ходили вежливые сиделки и заботливые служители, и любезно уговаривали успокоиться. Кормили, как на убой - это тоже считалось полезным для здоровья. Для больных устраивали праздники, концерты, обучали их ремёслам, играли с ними в трик-трак, пикет и шахматы. В Англию со всего мира ехали учиться этой системе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments