Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Библия

В книжном магазине четыре шкафа заняты Библиями. Два или три крупных издательства более века не занимаются ничем другим, только печатают Библии. В этой узкой специальности они вне конкуренции. К Св. Писанию особые требования - при большом объеме книга должна быть компактной, следовательно, особый шрифт - мелкий, но легкочитаемый, особая тонкая, но прочная бумага, блок, выдерживающий многолетние перелистывания, таскание в карманах и сумочках и шварканье о кафедру. Особое внимание опечаткам - Библия с одной-единственной, но заметной опечаткой попадёт в энциклопедии и справочники на века.

Свои трудности сбыта: Америка - самая читающая Библию страна в мире. Но это ведь означает, что Библия у всех уже есть. Отсюда - четыре шкафа Библий в магазине. Большие Библии и маленькие Библии, огромные Библии и микроскопические Библии, с крупным шрифтом и с мелким, в мягкой обложке, в переплёте, с картинками, с картами Царства Израильского и таблицами Царей Иудейских, с учёными комментариями либерального толка и консервативного. Десятки разных переводов - от совсем простых, написанных языком газетных заголовков, до подстрочников. Но мало, мало! Библии для женщин, просто так и чёрных. Библии для мужчин. Библии для матерей. Библии для отцов. Библии для детей. Библии для стариков. Библии для старух. Библии для подростков: для готичных подростков, для гламурных подростков, для ботанических подростков и для юных правонарушителей с применением и без применения огнестрельного оружия. Библии для холостых и Библии для женатых. Библии для солдат (отдельно: армия, флот, морпех, ВВС...) Библии для католиков и для адвентистов седьмого дня. Библии для пассажиров с детьми и инвалидов.

Обожаю в них рыться. Что-то в этом есть глубоко правильное, не взирая на ухищрения бизнесменов. "Для всех сделался всем."

Однако, кажется мне, что иногда почтенные издательства перехватывают. К примеру, недавно я нашёл Библию для любителей гольфа. Это уж, знаете, слишком. Как они, интересно, примиряют своё странное хобби с Втор. 37:12: "Да не будет у тебя многогранных мячей, и палок кривых, и палок прямых, чтобы перекатывать мяч по земле. И на поле, где перекатывают мячи, не ходи; ибо это глупость?"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments