Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Categories:

Интеллигент

А с другой стороны, хорошо, что не стал гуманитарием. Набокова читать не надо. Пруста и Джойса с разными Мураками побоку. И никто ничего не скажет. Попробуй гуманитарий заявить: не люблю, мол, Бродского, а люблю "Гарри Поттера". Ему придется прежде совершить массу нелепых телодвижений - доказывать, что Иосиф Бродский плохой, негодный поэт, а "Поттер" - гениальная книга. Разумеется, никого он не убедит, нельзя доказать недоказуемое - но гуманитарий подвергнется этому унизительному ритуалу по полной программе. Его будут долго топтать другие гуманитарии. В запале безнадёжной борьбы он расплюется с хорошими, умными людьми, и заслужит поддержку целой коллекции упырей и юродивых. Возьмите Льва Толстого: он всего-то хотел сказать, что не любит Шекспира, а пришлось написать целый трактат о том, что Шекспир - бездарность. Все равно, как человек, не желающий жениться на некоей даме, должен был бы доказывать в суде, что она шлюха, морфинистка и страдает врожденным люэсом.

Мне куда проще. "Не буду я читать Андрея Белого!" - "Почему?" - "Да фигню какую-то пишет, не поймешь ничего!". И всё. Никаких претензий, одна чистая правда. Мне не приходится клеветать на почтенного классика, не приходится штудировать его зубодробительные труды, добывая несуществующие доказательства бездарности, подлости и дурного вкуса. "Что ты читаешь?" - "Седьмого Гарри Поттера". - Что может быть естественнее? Кто потребует от меня оправданий? Разве я философ или филолог? Ситуация беспроигрышная.

И при этом никакому лингвисту, никакому литературоведу не позволено пренебрежительно отозваться о моих вкусах: "Что, мол, возьмешь... Техническая интеллигенция - как техническая вода..." Потому что я - не техническая интеллигенция! Я считаю с трудом! Я Кельвина от кульмана не отличу! Я программу последний раз видел год назад, и та была телевизионная.

С другой стороны, если я осилю какого-нибудь Достоевского - мне за это почет и уважение. Простой терапевт, а Достоевского читал. Сразу видно, умный, высококультурный человек, с широким кругозором. А попробуй какой-нибудь филолог ввернуть в разговоре: "А я вчера, братцы, Достоевского прочитал!" В комнате повиснет неловкое молчание и все вдруг заговорят про Сочи.

Хорошо быть медиком...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →