Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:

PDR

Некоторым врачам кажутся унизительными инсинуации, будто бы мелкая халява от фарм. компаний (ручки, блокнотики, обед в ресторане, образцы лекарств) способна повлиять на их Клиническое Суждение - например, заставить прописать не тот препарат, который лучше, а тот, что отрекламирован. Однако, это действительно так.

Какой справочник лекарственных средств шире всего используется в американских больницах и врачебных офисах? PDR - рhysicians' desk reference. Это уродливый фолиант размером и весом, как три кирпича, отпечатанный мельчайшим шрифтом на скверной газетной бумаге. Лекарства в нем сгруппированы не по алфавиту, и не по принципу действия, а по фирме-производителю. В результате многие лекарства представлены по нескольку раз (потому что их делает несколько фирм), а другие нельзя найти вообще, потому что фирма-производитель не удосужилась предоставить сведения. Конечно, это относится не к дорогим новомодным лекарствам, а к старым, дешевым, которые производят все, кому не лень. К примеру, в одном из недавних изданий нельзя было найти лазикс - известное мочегонное. Но если вы даже нашли статью о нужном вам лекарстве, ваши злоключения только начинаются, ибо те сведенья, которые вам действительно нужны - дозировка, скажем, или побочные эффекты - утоплены в море бесполезной информации о каких-то исследованиях активности инозитол-фторид-дегидратазы на каких-нибудь тушканчиках в 1989 году. Врачи и медсестры чертыхаются, путаются, и все равно пользуются PDR. Можно было бы подумать, что других справочников нет. Напротив, их множество, и самых разных. Размер - от игральной карты до энциклопедии. Любой степени подробности. В твердом и мягком переплете. Карманные, настольные, напольные. С лекарствами, сгруппированными по любому удобному принципу. С чудными картинками и большими буквами. Для врачей, медсестер, пациентов. По идее, у PDR не должно быть шанса.

Но PDR всякий доктор, любая больница может получить абсолютно бесплатно. Спонсируют эту благотворительность - фармкомпании.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments