Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

  • Mood:

Лягнувшая старого пса без хвоста, который за шиворот треплет кота...

De Memoria Artificiali, Фомы Брадвардина, арх. Кентерберийского, XIV век

(речь идёт об искусстве мнемотехники)

...Допустим, некто должен запомнить двенадцать знаков зодиака, то есть овна, тельца и т.д. Значит, он должен представить в первом помещении* весьма белого овна, стоящего на задних ногах, и, если пожелает, с золотыми рогами. Также справа он помещает весьма красного тельца, лягающего овна задними ногами. Овен же, стоя прямо, бьет тельца правою ногою повыше его больших и весьма распухших яичек, отчего происходит обильное истечение крови. Посредством яичек он может запомнить, что это телец, а не корова и не вол.

Подобным образом перед тельцом помещается женщина-роженица в муках, и из матки ее, будто разорванной от самых грудей, изображаются выходящими два прекраснейших близнеца, играющих с ужасным, ярко красным раком, который сжимает руку одного из младенцев и тем принуждает его к плачу и другим подобным знакам, второй же младенец, дивясь на то, все же ласкает рака по детскому недомыслию. Или можно показать, что два близнеца рождаются не от женщины, а чудесным образом от тельца, чтобы соблюсти принцип экономии материала. Слева от овна помещается устрашающий лев, который с разинутой пастью и встав на задние лапы бросается на деву, красиво убранную, и разрывает её украшенные одежды. Левой ногою овен наносит рану в голову льву. Дева поистине держит в правой руке весы, у которых перекладина из серебра, нити из красного шелка, а чаши из золота. Слева от нее помещается скорпион, удивительным образом ее жалящий, так что вся ее левая рука распухла, коего (скорпиона) она пытается взвесить на упомянутых весах.

Затем во втором помещении нужно представить стрельца с приличным ему снарядом, держащего удивительный лук, до предела натянутый, в который вложена стрела, и он пытается этой стрелою поразить козерога, стоящего на задних ногах чуть сзади в том же помещении, чрезвычайно и омерзительно лохматого, с фантастическим рогом и золотой, пышной бородой. И он держит правой ногою удивительный кувшин, полный воды, а левой ногою - необычайных рыб, для коих он обильно изливает воду из своего кувшина...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments