Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:

Baboo Jabberjee

Был у викторианских юмористов один любимый персонаж. Популярен он был не менее, чем пресловутая "тёща" или "блондинка". Сейчас даже имени его не вспомнят, а тогда - ого-го. В каждом номере "Панча".

Звали его Бабу. Он был образованный индус - клерк, студент, колониальный чиновник - который выучил английский язык по книгам. Выражался он цветисто и пышно, украшая суховатый английский язык всевозможными цитатами, идиомами и поговорками, кропотливо собранными из газетных передовиц и хрестоматий. Слова старался выбирать подлиннее и повнушительнее. Но, не зная живого языка, все свои цитаты и пословицы он вставлял невпопад, перевирал и путал. "Рука, что качала вашу уважаемую колыбель, отбросила копыта" - писал он другу, извещая о смерти матери.

Удивило меня лично то, что в этом много правды. Мы, англоговорящие образованные иностранцы, когда пишем по английски, действительно грешим украшательством, где надо и где не надо - вставляем длинное, красивое слово с туманным значением просто для пущей важности. Кто знает - может быть, мои письма для американцев выглядят так же нелепо, как писания покойного Бабу-Бунгшу-Харри-Джабберджи, бакалавра искусств.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment