Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:
  • Mood:

Одно из главнейших медицинских открытий

за последние пятьдесят лет, перевернувшее всю практику здравоохранения, изменившее течение множества болезней и спасшее десятки тысяч жизней - это открытие не имеет отношения к химии, электронике, микробиологии... Оно даже автора не имеет.

А открытие было такое:
Постельный режим - вреден.

С глубокой древности как ученые врачи, так и народные знахари наставляли: прежде всего - покой. Организму нужны силы, чтобы справиться с болезнью. Растрачивать их - смертельно опасно, как воду в бесплодной пустыне. Больной и так слаб - берегитесь же истощить его скудные запасы. Даже когда ему лучше - пусть лежит. Только постепенно, осторожно нужно позволять ему подниматься, садиться в кресло, выходить на воздух. Со временем здоровая, питательная пища и продолжительный сон восстановят силы - вот тогда хоть убегайся.

В старинных романах поражает длительность болезней: какое-нибудь воспаление легких или "нервная горячка" выводили героя из строя на много недель. Месяцами страдальцы лежали в спальне с опущенными шторами, и персонажи, не занятые в других сюжетных линиях, кормили их с ложечки бульоном и куриными котлетками.

Легко видеть, что "силы" воспринимались, как некий запас горючего. Его не трогаешь - он есть, потратишь его - можешь недосчитаться в нужный момент. Эта теория продержалась три тысячи лет.

Еще полвека назад человек, перенесший инфаркт, имел очень мало шансов выжить. И не только потому, что в то время не было лекарств от давления, аортокоронарного шунтирования или бесхолестериновой диеты. Его укладывали в постель, и заставляли лежать. Первую неделю - на спине. Если за это время он не умирал от тромбоза глубоких вен - его приканчивала застойная пневмония. Даже выжив, такой человек, особенно если он был стар, часто превращался в тяжелого инвалида, едва способного пройти из одной комнаты в другую. И немудрено - старику иной раз достаточно пролежать несколько дней, чтобы больше никогда не подняться.

За последние двадцать лет срок стационарного лечения в больницах США сократился в разы. Многое сыграло роль - и страховые компании, и новые, мощные лекарства, и невозможные прежде операции. Но и три буквы в листе назначений: OOB - Out Of Bed - не должны быть забыты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments