Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Categories:

Огромной дом, как слоновей двор

Кургановский Писмовник: Краткия Повести
251. Негде один календарщик будучи вопрошен, для чего его предсказания погод не столь сбываются летом, как зимою, отвечал: для того что летом обыкновенно молебствуют либо о дожде, либо о ведре, а зимою нет.

262. Некто подлаго и нищаго отца сынок, женясь на служанке своего командира, вышел в подьячие, и наживя оным ремеслом лучше, нежели профессорством, с тьму денег, построил огромной дом, как слоновей двор, и оградил его обширным оплотом. Некогда он показывал его своему приятелю, водя онаго по всем покоям, вдруг сказал: Видишь (указывая ему во окно на полисадник) уже три тычинки сворованы : так как и весь дом, отвечал приятель.

271. Некий вельможа, больше именитой своею породою, нежели разумом, будучи у Королевы, коя его спросила, здорова ли его жена? Он на то: она очень тяжела. Когда же родит, сказала она? Когда угодно будет Вашему Величеству. Не искусной ли сей царедворец.

279. Одна знатная девица читала любовной роман, и между прочим попала на нежной разговор, происходивший долгое время на едине у волокиты с его полюбовницею, кои равно пылали страстью друг к другу. Куды как глупо сказано, вскричала она, брося ту книгу; на что столько разговоров, когда они уже были вместе, а притом и наедине?
Tags: Курганов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments