Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:
в Америке, и в России существует такая штука, как провинция. И такая штука, как провинциализм. Но если глухомань - она и в Африке - глухомань, то провинциализм российского типа - полная противоположность провинциализма американского.

В корне российского провинциализма - сознание неполноценности провинции - по сравнению со столицей (деревни - с городом, уезда - с губернией). Крик российского провинциализма - "В Москву, в Москву!" Здесь у нас что, здесь разве жизнь, вот там, в столицах... Вековая тоска бесчисленных Урюпинсков - у нас не просто хуже, чем в Москве, у нас хуже по определению, по правилам, у нас и не может не быть хуже, беднее, грязнее, жиже. Москва - эталон, с которым все сравнивают, и с которым ничего не может сравниться. Жизнь в провинции - проклятие. Но переезд не спасает - ибо из областного города виден Петербург или Москва, а из Москвы - заграница, которая издавна является для столицы тем, чем столица - для остальной России.

Американский провинциализм - прямой антоним российского. Американец, живущий в каком-нибудь Спрингфилде, знать не желает Нью-Йорка, а тем более Парижа. Он читает в газете местные новости, вплоть до известий о том, что вчера в 3 часа ночи некто Джон Смит был арестован за вождение в нетрезвом виде. Эталон для него - Спрингфилд, а не Вашингтон или Нью-Йорк.
Tags: сказал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments