Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Categories:

Почитайте детям - 2

Роальд Даль, "Мистер и миссис Твит". Продолжение.

Миссис Твит

Его жена, миссис Твит была ничуть не лучше.
Конечно, у неё-то на лице волосы не росли. А жаль. По крайней мере, оно было бы не так заметно.
Посмотрите на неё.
Вы когда-нибудь видели более безобразную женщину? Сомневаюсь.
Как ни странно, миссис Твит не родилась безобразной. В детстве она была довольно красивой девочкой. Но с каждым годом она делалась всё уродливее и уродливее.
Как же это случилось? Очень просто. Если мысли у человека безобразные, по лицу это сразу видно. А если думать безобразные мысли каждый день, всю неделю, целый год напролёт - лицо становится всё безобразнее и безобразнее. В конце концов на него просто смотреть нельзя.
У кого мысли хорошие, тот не может быть безобразным. Даже если у вас нос на боку, и рот кривой, и двойной подбородок, и зубы торчат в разные стороны. Потому что если ваши мысли будут хорошими, они будут просвечивать сквозь лицо, как солнечные лучи, и оно всегда будет красивым.
У миссис Твит в лице никогда ничего не просвечивало. Правой рукой она всегда опиралась на длинную палку. Она говорила, что палка ей нужна, потому что на левой подошве у неё растёт бородавка и ей больно ходить. На самом деле она таскала эту палку, чтобы колотить ей всё подряд - собак, например, или кошек, или маленьких детей.
Ещё у неё был стеклянный глаз. Этот глаз всегда смотрел не в ту сторону.

Стеклянный глаз

Стеклянный глаз хорошо годится для всяких штук и проделок, потому что его можно когда угодно вытаскивать и засовывать обратно. И уж миссис Твит все эти штуки знала назубок.
Однажды утром она вынула этот свой глаз и незаметно подбросила в пивную кружку мистера Твита.
Мистер Твит сидел и медленно пил своё пиво. Вокруг его волосатого рта образовалось кольцо из пены. Эту пену он утирал рукавом, а рукав обтирал об штаны.
"Что ты там задумал?" - спросила миссис Твит, стоя к мужу спиной. Так ему было не видно, что она вынула стеклянный глаз. "Когда ты вот эдак вот пришипишься, я уж знаю, ты чего-то задумал".
Миссис Твит была совершенно права. Мистер Твит вовсю задумывал, какую бы для миссис Твит устроить пакость.
"Ты берегись! - сказала миссис Твит. - Я когда вижу, что ты чего задумал, я за тобой слежу, как вомбат!"
"Да заткнись ты, ведьма старая" - отвечал мистер Твит. Он всё пил своё пиво, и в его злобном умишке сочинялась самая новейшая пакость.
Наконец, он допил последнюю каплю - и вдруг ужасный стеклянный глаз миссис Твит как взглянет на него из кружки! Мистер Твит аж подскочил.
- А я тебе говорила, что за тобой услежу. - миссис Твит скрипуче захихикала. - У меня глаза повсюду, так что лучше берегись.

Лягушка

Чтобы отомстить миссис Твит за стеклянный глаз, мистер Твит решил подложить в её постель лягушку. Он поймал на пруду самую большую и тайком принёс её домой. В коробочке.
Той же ночью, пока миссис Твит была в ванной, мистер Твит засунул ей лягушку под одеяло. Потом он лёг в свою постель и стал ждать.
Миссис Твит пришла из ванной, вскарабкалась в свою кровать и потушила свет. Так она лежала в темноте и чесала живот. У грязных старых ведьм, таких, как миссис Твит, всегда чешется живот.
Вдруг что-то склизкое и холодное как вскочит ей на ноги! Она сразу завизжала.
- Что это с тобой? - спросил мистер Твит.
- Помогите! - вопила миссис Твит, вертясь и подпрыгивая. - У меня в постели что-то есть!
- Так это, небось, тот Болотный Зелезюк, что я на полу видел.
- Болотный - что?! - верещала миссис Твит.
- Я его убить хотел, но он уполз. - продолжал мистер Твит. - У них зубы, как стамески.
- Помогите! - орала миссис Твит. - Спасите! Он у меня по ногам ползает!
- Он тебе все пальцы пооткусывает. - сказал мистер Твит.
Миссис Твит упала в обморок.
Мистер Твит вылез из кровати и принёс кувшин холодной воды. Он вылил воду на голову миссис Твит, чтобы привести её в чувство. Лягушка, почуяв воду, вылезла из-под одеяла, и принялась скакать по подушке. Лягушки любят воду. Ей очень там понравилось.
Когда миссис Твит очнулась, лягушка как раз запрыгнула ей на лицо. Ночью, в постели это мало кому по вкусу. Миссис Твит опять завизжала.
- Да это точно Зелезюк! - сказал мистер Твит. - Вот он сейчас тебе нос-то отхватит.
Миссис Твит выскочила из постели и убежала наверх, на диван. Лягушка провела ночь на подушке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments