Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Почитайте детям

Волосатые Лица

Много нынче развелось людей с волосатыми лицами.
А ведь если волосы покрывают всё лицо - самого-то лица и не видно.
Может быть, для того-то их и отращивают. Чтобы вы не видели.
Потом, мытьё.
Когда самые волосатые умываются, это, должно быть, такая же возня, как для нас с вами мыть голову.
Вот что я хотел бы узнать: часто ли волосатые люди моют свои волосатые лица? Раз в неделю, как мы, по воскресеньям? Есть ли у них шампунь для лица? А фен? Натираются ли они мазью для ращения волос, чтобы лицо не облысело? Ходят ли они на стрижку лица к парикмахеру, или подстригаются перед зеркалом в ванной, маникюрными ножничками?
Этого я не знаю. Но вы, как увидите человека с волосатым лицом (а вы его скоро увидите - стоит на улицу выйти) - посмотрите на него внимательно, и хорошенько обо всём этом подумайте.

Мистер Твит

У мистера Твита лицо было очень волосатое. Всё оно, кроме лба, носа и глаз, было покрыто густыми волосами. Противные пучки волос торчали у него даже из ушей и из ноздрей.
Мистер Твит думал, что такая волосатость придаёт ему величавый и мудрый вид. Но, правду сказать, ничего она ему не придавала. Мистер Твит был дурак. Родился он маленьким дураком, а вырос - большим-пребольшим.
У людей с волосатыми лицами волосы обычно растут гладко, как ворс на ковре. Но у мистера Твита они торчали во все стороны неровными пучками, как щетина на сапожной щётке.
Как вы думаете, часто ли мистер Твит мыл своё щёточно-щетинистое лицо?
НИКОГДА. Даже по воскресеньям.
Он его не мыл уже много лет.

Грязные Бороды

Вы хорошо знаете, что если обычное, неволосатое лицо не помыть, ничего страшного не случится. Оно просто будет немного пятнистым.
Волосатое лицо - совсем другое дело. К волосам всё так и липнет, особенно - еда. Подливка, например, застревает в волосах, да там и остаётся. Мы с вами утерлись бы салфеткой, и всё в порядке, но волосатые так не могут.
Кроме того, если мы едим аккуратно, то и вовсе не измажемся. Но посмотрите, когда будет случай, как обедает волосатый. Даже если он разевает рот очень широко, все равно ему не пронести ложку супа или мороженого с шоколадным соусом, не задев волос.
А мистерт Твит и не старался открывать рот пошире. Поэтому (и еще потому, что он никогда не мылся) в его волосах всегда гнездились сотни крошек и кусочков от завтраков, обедов и ужинов. Конечно, не самые большие кусочки - эти он просто смахивал рукавом, или тыльной стороной ладони. Но если бы вы пригляделись поближе (хотя я бы вам не советовал), то увидали бы множество катышков засохшей яичницы, шпината, кетчупа, рыбных палочек, рубленой печенки и прочей гадости. Мистер Твит очень любил всё это есть.
А если присмотреться совсем близко (зажмите ваши носы, леди и джентльмены!) и вглядеться в дебри щетины, торчащей на верхней губе, вы бы увидели предметы и покрупнее, потому что рукав мистера Твита дотуда не доставал. По месяцу и более там торчал какой-нибудь червивый кусочек сыра, или заплесневелая макаронина, или даже осклизлый хвост сардинки.
Поэтому мистер Твит никогда не ходил голодным. Ему стоило только высунуть язык и поводить им в диких зарослях. Там всегда было, что пожевать.
Я хочу сказать, что мистер Твит был грязный и вонючий старик.
Еще он был чрезвычайно злобный старик, о чём вы также вскоре узнаете.

Роальд Даль "Мистер и миссис Твит" (Roald Dahl. The Twits)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments