Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:
  • Mood:

De Cavaitate Cotorum

(О Сюсюбельности Кошек)

Многоуважаемый oguretsss задаётся вопросом:
"Почему все-таки так милы взору людскому все эти пушистики? Откуда в нас эта программа, что пушистики это хорошо, это красиво? Откуда? Разве не эти самые пушистики, только большие, охотились на наших предков?"

Вопрос, что и говорить, законный. Каков эволюционный смысл кавайности*?

Прежде всего, следует различать кавайность (свойство объекта) и способность к восприятию кавайности (свойство субъекта). Очевидно, что первое вторично, а второе - первично (гиппопотам или муравьед не станут сюсюкать при виде котенка). Таким образом, вопрос следует поставить иначе: какой эволюционный смысл ЧУВСТВА кавайности у людей?

Первичным кавайным объектом следует признать собак, ибо именно в контектсе отношений проточеловек-протособака кавайность имеет ярко выраженный эволюционный смысл. Видя щенка, первобытный человек по привычке тянулся к каменному топору, но кавайность вскоре брала верх, и он уже гладил его, брал на руки и кормил остатками собственной трапезы. От этого выигрывали и проточеловек, и протособака: человек в скором времени получал верного друга, охотника и сторожа, собака получала кров и пищу, необходимые условия в борьбе за существование.

Кошка, с другой стороны - животное практически бесполезное (ловля мышей - только предлог для того, чтобы держать кошку, и, в любом случае, для кочевых племен мыши не представляли серьёзной угрозы), эгоистичное до аутизма, агрессивное и глупое. В то же время нельзя не признать, что мало какое живое существо наделено от рождения до старости такой кавайностью. Почему?

Совершенно ясно, что кавайность кошачьих есть мимикрия, подделка под щенка. Толстые и мягкие лапы, пушистая шерсть, большие глаза и торчащие уши, тонкий просительный голос, игривость позволили протокошкам втереться в доверие к проточеловеку по примеру протособаки. Но если собака в скором времени проявляла свои полезные качества, за которые хозяин и начинал ее ценить, кошка таких качеств была лишена. Именно поэтому большинство собак (кроме явно декоративных пород) во взрослом возрасте кавайность утрачивает, а кошка сохраняет ее до самой смерти, заставляя одураченного хозяина гладить и кормить неблагодарного тунеядца, подобно детёнышу троллей, который до старости лежит в колыбели, жрёт и пьёт за троих, но выглядит все таким же младенцем.
__________________________________________________
*Кавайность (сюсюбельность) - способность вызывать желание посюсюкать, погладить, взять на руки и покормить, свойственная котятам, щенятам и персонажам аниме.
Tags: открытия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments