Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:

Рестораны: непонятное

(Речь идёт о среднем американском ресторане средней американской руки. Именно это вызывает у меня недоумение)

Закуски (Appetizers): почему вместо острых и легких закусок, действительно разжигающих аппетит, среднеамериканский ресторан подаёт тяжелые и жирные блюда: куриные крылышки, жареную моцареллу, кесадилью с сыром? Может быть, они думают, что если уж я заплатил за закуску, мне хочется получить что-нибудь солидное? Но ведь я именно по этой причине вообще не стану брать закуски - чтобы не портить аппетит.

Салаты: раз уж в меню стоят закуски - зачем подавать с основным блюдом бесплатный салат? Кто после этого станет есть ваши аппетайзеры? И - чтобы два раза не вставать - откуда взялась безумная мода: подавать салатную заправку отдельно от салата? Всегда было известно, что салат тем вкуснее, чем лучше он перемешан. А в той плоской тарелочке, в которой он подается на стол, перемешать его нельзя, несмотря, что заправки не пожалели, принесли целую бадью.

Основное блюдо: кто внушил им, что именно тогда, когда у клиента рот набит горячей картошкой, к нему следует подойти и спросить, все ли у него в порядке? Причем, их явно натаскивают - какой-то ресторанный гуру в незапамятные времена решил, что этим определяется качество обслуживания, и официанта обязывают докучать едокам. Какой в этом смысл? Разве клиента, которому что-нибудь нужно, не видно с другого конца зала?

Кстати, о горячей картошке. В любой порядочной кулинарной книге любителей печеного картофеля предостерегают: не запекайте его в фольге, фольга портит все дело. И тем не менее большинство ресторанов с идиотским упорством пекут его именно в фольге, лишая самой вкусной части - запекшейся кожуры. Почему? Ведь это и обходится дороже, и возни больше - заворачивать, потом разворачивать...

И о десертах: особенно этим грешат стейкхаузы. Разве человеку, только что смолотившему фунт говядины, салат и печеную картофелину величиной с кирпич, хочется после этого чего-нибудь посытнее и пожирнее? Но попробуйте, попробуйте в среднем, обычном ресторане найти хоть что-нибудь легкое и необременительное. Вам предложат сырный пирог - большой, тяжелый ломоть жирного-прежирного пирога, покрытого густым сиропом. Вам принесут порцию мороженого, как пушечное ядро, залитую шоколадным соусом, вареньем, кремом, с приторно-сладкой вишенкой на верхушке. Вам подадут шоколадный торт - плотный, черный, сально блестящий, похожий на срез чернозема в краеведческом музее. В одном заведении я получил кусочки сырного пирога, жаренные во фритюре. Горячие. Каждый кусочек был размером в коробок спичек, а кусочков было около двадцати... Я не отрицаю, что есть люди, которые именно так любят завершать свой обед. Я только подозреваю, что многие клиенты из-за этого вовсе не заказывают десерта, подрывая тем самым доход ресторана.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments