Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Блэк энд Уайт

(из писем П.Г. Вудхауза Вильяму Тауненду, писателю):

"Вот что я прочитал на днях в газете: не подойдет ли тебе для короткого рассказа?

Ресторан Колледж-Инн в Чикаго. Год, когда Джек Джонсон побил Джефриса. Если ты забыл, Джонсон - это тот негр, боксер-тяжеловес, который отправил в нокаут Томми Бернса и стал чемпионом мира, а Джефрис был Белой Надеждой, и вернулся на ринг, чтобы подтвердить превосходство европейской расы и все такое. Так вот, в Колледж-Инн каждый день обедали газетные репортеры. Один репортер, Лу Хаусман, должен был ехать в тренировочный лагерь Джефриса, чтобы писать в газету о ходе тренировок. Перед отъездом он сказал: "Не вздумайте делать ставки, пока не получите от меня сигнал. Как только я увижу, как обстоят дела, я телеграфирую Билли Аронсону". Аронсон - это был метрдотель Колледж-Инн.

Уехал Хаусман в Неваду, в лагерь Джефриса, а Билли Аронсон через неделю взял и скоропостижно умер. На его место взяли нового метрдотеля, по имени Марсель. Однажды вечером этот Марсель выносит телеграмму.

"Ничего не понимаю, - говорит. - Я вскрываю все телеграммы на имя Аронсона, обычно это просто заказы на столик от клиентов, которые не знают, что он умер. Но здесь что-то другое"

Он показал им телеграмму:
"Аронсону
Колледж-Инн
Отель Шерман
Чикаго

Черный

Лу"

Ясное дело, газетчики поняли, что Хаусман уверен в победе Джонсона. Хаусману они полностью доверяли, поэтому все пошли и поставили на Джонсона последние рубашки. Они также сложились, и сделали ставку в пользу вдовы Аронсона. И вот начинается матч. Джонсон Джефриса отправляет в нокаут. Они все получают крупный куш.

Проходит несколько дней. Хаусману давно пора вернуться в Чикаго, но его никто не видел. В Колледж-Инн он не появлялся. Наконец, недели через две, один из них столкнулся с ним на улице, и тут Лу во всем признался.

"Мне, - говорит, - стыдно вам на глаза показаться. Я был так уверен, думал, что точно все знаю. Зря я вас, ребята, втянул в это дело."
- Ты о чем? - говорит приятель. - Мы все были готовы ставить на Джефриса, но твоя телеграмма нас разубедила. Поставили на Джонсона, получили кучу денег!
- На Джонсона? Разве вам Аронсон не объяснил?
Тот ему говорит, что Аронсон умер, но телеграмму они все равно получили, и поставили, как он сказал.
Хаусман чуть не упал.
- Когда, - говорит, - я прощался с Билли, мы придумали шифр. Я не хотел, чтобы все телеграфисты в Неваде и в Чикаго знали мой выбор, и мы договорились, что "белый" означает Джонсона, а "черный" - Джефриса. Я думал, у Джонсона никаких шансов.

Не сможешь ли ты что-нибудь из этого сделать? Представь, как бы за такой сюжет ухватился О.Генри!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments