Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Фундамент

Не помню, у кого в журнале прочитал такую мысль: преимущество гуманитарного образования в том, что оно даёт общую карту гуманитарии, перспективу, аршин для сравнения "культурных ценностей". Для необразованного человека прочитанная им книжка висит в пустоте, ее не с чем сравнить. Он не различает в ней прописного от спорного, оригинального от вторичного, устаревшего от новоизобретенного. Если он верит этой книжке - он принужден верить ей, как Библии, целиком, каждой опечатке. Если он хочет ее оспорить, то рискует вместо автора, по незнанию, ратоборствовать с целым человечеством.

Конечно, это верно не только для гуманитарии, но и для всякого другого образования, например, медицинского. Человек, прочитавший один только справочник фельдшера, или одну статью в журнале "Здоровье" может стать страшным догматиком. Битвы таких людей "одной книги" можно часто наблюдать на разных форумах: медицинских, политических, кулинарных...

Но в гуманитарии это особенно важно, т.к. именно там наибольшее разнообразие взглядов на один и тот же предмет.

Один из самых больших комплексов в моей жизни - отсутствие этого самого образования. Теперь мне помогли сформулировать, почему.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments