Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Categories:

Пылесос

У Аркадия Аверченко есть такой рассказ, называется "Пылесос". О том, как избавиться от дураков. Некто получил в наследство пятьсот десятин земли: сырая, каменистая, бесплодная почва, скверный климат; ни леса там нет, ни воды, до ближайшего города - двести верст. Не знал, как от такого богатства избавиться. А приятель подсказал ему: составь объявление. "В сырой холодной местности, лишенной питьевой воды, продаются участки для постройки на них домов и усадеб. Полное отсутствие леса; почва -- песок и глина. Ближайший город за двести верст. Полное бездорожье, отсутствие медицинской помощи, лихорадочная, малярийная местность. Холодная бесснежная зима, жаркое душное лето, полное отсутствие растительности. Квадратная сажень земли стоит 50 коп. При больших покупках дороже. Лиц, желающих приобрести землю и поселиться в этом месте, просят обращаться в контору по продаже земли в поселке Каруд"." Да кто же туда поедет! - завопил наследник. - Только круглый дурак! - Вот и хорошо - говорит приятель - на твоей земле дураки соберутся в компактную массу, как в пылесосе, а у нас здесь воздух очистится. Объявление напечатали. От заявок не было отбою - пылесос работал во всю.

Оставим Аверченко, и посмотрим на государство Израиль - единственное в мире государство евреев. Чем отличаются евреи во всем мире? Достижениями в науках, искусстве, предприимчивостью и т.д. Антисемиты утверждают, что ведущие средства массовой информации - все в руках евреев. А теперь посмотрим на Израиль. Где достижения израильской науки? Где великие израильские (не еврейские, а израильские) скрипачи, архитекторы, писатели? Где хотя бы приличная газета мирового уровня? Спросите любого, кто приедет в Израиль и поживет там пару месяцев, что его больше всего удивляет. И почти всякий ответит: дураки. Никто, отправляясь в Израиль, не ожидает встретить там толпы дураков. Но их там масса - спросите любого израильтянина.

Взять хасидов. Не хочу ничего дурного сказать о хасидизме - я в нем не разбираюсь. Но по всему видно, что его основатели были разумные, здравомыслящие люди. В 19 веке они жили в России и Польше, и одевались соответственно: в черные широкополые шляпы и меховые шапки, в теплые пальто, в костюмы-тройки, в сапоги с галошами - в общем, сообразно тогдашним обычаям и климату. Их последователи, живущие в Израиле, где температура летом достигает 50 градусов Цельсия, одеваются так: в черные широкополые шляпы и меховые шапки, в теплые пальто, в костюмы-тройки, и в сапоги с галошами. Кто они? Дураки.

Так при чем здесь Аверченко? А вот при чем. "В засушливой, жаркой местности, лишенной пресной воды..." И далее по тексту. И в точности как у Аверченко, никого не приходится загонять туда силом. Дураки едут сами.

На настоящее время евреи - единственный народ, умудрившийся так эффективно и гуманно избавиться от своих дураков.
Tags: Аверченко, сказал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments