Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Диски:

1. Songs from Hungary and Romania

Венгерские и румынские мелодии с непроизносимыми венгерскими и румынскими названиями, наподобие "Tsigane", "Tchoubtchik", "Ne Revnoui" и "Yamschick Ne Goni Loshadej".

2. Alessandro Moreschi, The Last Castrato

Реликтовые записи начала двадцатого века: Морески (Мореччи?) был единственный из кастратов Сикстинской Капеллы, доживший до изобретения фонографа. На диске собраны все известные записи его голоса. К сожалению, качество ужасное, что понятно - их переписывали с восковых валиков, выпущенных в 1902-1904 годах. Видимо, поэтому знаменитое "мужское сопрано" не производит того впечатления, на которое изначально было расчитано. А может быть, Морески был уже просто немолод. Впрочем, первым номером идет довольно приятное на слух, трогательное песнопение Domine Salvum Fac. Голос у Морески жалостный, бабьего тембра - не женского, а именно бабьего, с деревенским таким оттенком. Когда он печально выводит Domine salvum fac Pontificem nostrum Leonem, становится жалко отчего-то и старенького понтифика - Льва XIII, и хористов, подтягивающих Domine-Domine, и самого Морески...

(Понтифику шел девяносто четвертый год. В следующем году он умер, и новый папа - Пий X - запретил в церкви всю музыку, кроме григорианского хорала и полифонии. Под запрет попало и пение кастратов).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments