Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:

Смеяться, право, не грешно...

Многие полагают, что юмор имеет абсолютную ценность. Запрет смеяться или шутить над каким-то предметом считается по определению тиранством, нежелание слушать такие шутки - признаком узколобой зашоренности. "Смеяться, право, не грешно..." - одна из самых цитируемых строк в русской поэзии. (Кстати, откуда она и что там идет дальше? Истинно смешно, кажется смешно, подлинно смешно? Все три употребляются одинаково часто)

Это представление исходит из идеи, что смех, насмешка - один из инструментов обнаружения истины, позволяющий отделить подлинное от мнимого и хорошее от дурного. То, что можно высмеять, достойно осмеяния. Эта идея хорошо выражена в популярной фразе Герцена "От смеха падают идолы, падают венки и оклады и чудотворная икона делается почернелой и дурно нарисованной картиной". С этой точки зрения, конечно, запретить насмешки - все равно, что запретить электрическое освещение, чтобы не видеть бегающих по стенам клопов.

Однако это очевидная неправда. Любой, кто сколько-нибудь знаком с историей юмористики, любой, кому случалось в веселую минуту сострить, хорошо знает, что забавную шутку можно придумать о чем угодно, и с любой позиции. А между тем шутка - небезобидна, шутка автоматически низводит предмет обсуждения к вещам незначительным и глупым. Смехотворное не может быть важным, истинным или добрым. Это нелогично, но я знаю по себе, что психологически это верно. Тот же Герцен писал далее: "Без сомнения, смех одно из самых мощных орудий разрушения; смех Вольтера бил и жег, как молния. С этой революционной, нивелирующей силой смех страшно популярен и прилипчив; начавшись в скромном кабинете, он идет расширяющимися кругами до пределов грамотности. Употреблять такое орудие не против нелепой цензурной троицы, в которой Тимашев представляет Святой слух, а ее трезубцем, значит участвовать с ней в отравлении мысли."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments