Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Утраченные иллюзии

Жизнь во Флориде избавила меня от двух заблуждений, касающихся тропических животных.

Первое - миф о свирепых и кровожадных крокодилах. Ну, я не знаю: может быть, в Африке и в Индии крокодилы свирепые и кровожадные. Но флоридский аллигатор есть живая флегма. Самая холодная жаба по сравнению с аллигатором - комок нервов.

Любимейшее занятие аллигатора - лежать. В погожий день на берегу уединенного озера можно насчитать десятки загорающих аллигаторов. Вы можете ходить вдоль берега, помахивать тросточкой, кричать, петь, рассматривать аллигаторов в лорнет, фотографировать их на память и декламировать про них обидные стихи. Не шевельнется ни один. Конечно, по здравом размышлении это даже понятно: мы от движения разогреваемся, а холоднокровный аллигатор - охлаждается, поэтому ему не резон лишний раз шевелиться. Но даже это термодинамическое соображение не оправдывает такой лени. В конце концов, лягушки тоже холоднокровные, а вон как скачут. Достаточно сказать, что за последние десять лет во всей Флориде аллигаторами заедено всего шесть человек. И все шесть были либо пьяницы, либо маленькие дети, либо дряхлые старики, свалившиеся в озеро. Иными словами, если вы не упадете у аллигатора перед носом, он пальцем не пошевельнет, чтобы вами полакомиться.

Второе - идея о стервозности стервятников. Прежде я думал, что стервятники, завидев падаль, неистово на неё накидываются, рвут её зубами и когтями, клюют и бросают, так что ошмётки и брызги летят во все стороны, дерутся за добычу с другими стервятниками, оглашая долину возмущённым клёкотом.

Так вот, всё это чепуха. Нет более сдержанной, светской, благовоспитанной птицы, чем стервятник. Голуби по сравнению с ней - как пьяные беспризорники по сравнению с десятым герцогом. Они медленно, с достоинством кружат в небе, словно не поиском пропитания занимаются, а пейзаж обозревают. Они собираются большими группами на зелёных лужайках и в дубовых рощах, и чинно прогуливаются, чуть не парами. Если бы на лужайке собралось вчетверо меньше ворон - от них можно было бы оглохнуть. Стервятники же переговариваются вполголоса, как на светском приёме. Свою кровавую пищу они кушают тонно, деликатно пощипывают, ни в коем случае не толкая других гостей, не торопясь, не заглатывая слишком больших кусков... В общем, стервятник оказался джентльменом среди птиц.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments