Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Кино: The Testament of Dr. Mabuse, 1933

http://www.imdb.com/title/tt0023563/

В отличие от многих фильмов, снятых в те годы, этот, десятилетиями лежавший на полках, совсем не состарился. Не поймите меня превратно: когда я говорю "состарился" про такие фильмы, как, скажем, M того же Ланга, я не имею в виду "устарел" - искусство не автомобиль, оно не может устареть. Но когда смотришь М, всегда видишь отпечаток эпохи, всегда ясно, что это фильм тридцатых годов: как пьесы Шекспира и романы Толстого, он мог возникнуть только в то время, когда возник. Хорошие фильмы, как хорошие вина или хорошая архитектура, и стареют хорошо: "отпечаток эпохи" только придает им дополнительный аромат.

Но "Завещание Доктора Мабузе" могло быть снято и в 1960х годах, и в 1990х. Выйди оно на экраны сейчас - и сейчас бы пошла на него публика, и хвалили бы критики. Только, пожалуй, пришлось бы покрасить. Решительно не могу представить, что к этому триллеру мог бы добавить, скажем, компьютер.

"Мабузе-Игрока" смотришь, как рассыпающийся в руках дореволюционный журнал: да, рисунки Добужинского, да, стихи Северянина, да, рассказ Сологуба, фельетон Тэффи - всё самоценно, но ты в музее. "Завещание Мабузе" - как будто купил новый детектив, читаешь - не оторвешься. Оно с успехом могло бы заменить того же "Спрута".
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments