Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:

Купил в России

"Энциклопедический Словарь Спиртных Напитков". Толстый, солидный, с очень мелким шрифтом. Сразу видно, что составлял его не дилетант, а настоящий филолог-лексикограф. Помимо сведений собственно о напитках, там приведены бесчисленные цитаты из русской и советской литературы. Чувствуется, что автор проштудировал всё, что за последние 200 лет написано по-русски о водке, вине и пиве, вплоть до реликтового Лейкина (все сборники), вплоть до лубков, вплоть до каких-то санпроветских брошюр.

В области напитков как таковых автора также отличает фундаментальная, истинно энциклопедическая эрудиция. Это касается в равной мере напитков отечественных и зарубежных, вин и ликеро-водочных изделий, коктейлей и пуншей.

Язык, которым написан словарь, хотя не поражает поэтическими взлетами, производит приятное впечатление: одновременно академичный и лёгкий в чтении, что по-русски редкость. Сукна и косноязычия нет совсем.

Причем, это явно не халтурная компиляция или скородумный перевод, которые у нас любят издавать под академической маской. Проделана огромная работа.

К чему я всё это пишу? Если бы мне показали русскую монографию по медицине, написанную и изданную на таком же уровне - за нашу медицину я был бы спокоен.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments