Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Categories:

Нашла Коса на Камень

Кажется, у Карра (или у Пирсона) в биографии Конан Дойля есть такой эпизод:

когда Конан Дойль познакомился с Гербертом Уэллсом, тот сказал ему: ведь вы в молодости играли в крикет в таком-то клубе? Играл, ответил Конан Дойль. А помните там старика-профессионала, который давал уроки игры? Да, помню. Так вот, - заключил Уэллс, - это был мой отец! Конан Дойль был шокирован.

Дело в том, что спортсмен-профессионал в те времена был чем-то вроде мастерового или извозчика, человеком низшей касты.

Видимо, Уэллс не раз использовал этот приемчик. В том числе и на Вудхаузе. И вот что об этом вспоминает Вудхауз:

I like Wells. An odd bird, though. The first time I met him, we had barely finished the initial pip-pippings when he said, apropos of nothing, "My Father was a professional cricketer". If there's a good answer to that, you tell me. I thought of saying, "Mine had a white moustache", but finally settled for "Oh, ah", and we went on to speak of other things. (Performing Flea, Aug. 12, 1932)

(Уэллс мне нравится. Хотя он со странностями. В первый раз, когда мы только познакомились и едва успели сказать "привет-привет", он вдруг ни с того ни с сего говорит: "Мой отец был профессиональным игроком в крикет". И что, спрашивается, на это нужно отвечать? Я хотел было сказать: "А у моего были белые усы", но потом остановился на "А, ага", и мы заговорили о другом)
Tags: случаи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments