Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:

Ещё трюфель

Некоторое время назад, не то в Лондоне, не то в Париже произошло такое событие: с аукциона продавался уникальный трюфель, весом чуть не в килограмм. Его купила в складчину группа гурманов (он стоил многие тысячи), и положили в холодильный сейф знаменитого ресторана. К сожалению, в сейфе он сгнил.

Отчего я не писатель? Я написал бы про это рассказ "Гриб". Перенес бы действие, скажем, в послевоенный Лондон. Или в завоеванный Париж. Описал бы этих людей, по очереди. Эксцентричный миллиардер, захудалый и спивающийся аристократ, энергичный сноб, готовый на всё, чтобы пробиться в "общество", отставной полковник, старец-гурман из прошлого века, энтузиаст, вложивший в трюфель последние деньги. Ушедший на покой знаменитый шеф, которого они нанимают для этого священнодействия. Их разговоры, их мысли, их страхи и страдания, их надежды и мечты... Всё заканчивается похоронами гриба в дубовой роще. Полковник говорит краткую речь.

Это был бы добрый и светлый рассказ, слышите? После него читатель чувствовал бы себя чище, выше, шире. Помимо гаммы чувств и палитры человеческих отношений, в него вошло бы всё, что только можно узнать о трюфелях при помощи интернета и британской энциклопедии. Цены на трюфели на мировом рынке поднялись бы в полтора раза...

Ну отчего я не писатель?
Tags: к роману
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments