Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:

Кургановский Писмовник: Краткия Повести-5

50. Никакой народ не получает столько имен при крещении как Ишпанцы. Случилось одному Ишпанцу, пришедшему ночью в сильной дождь, которой его пробил до кожи, в корчме просить ночлега и стучаться у ворот: тогда хозяин встав, спросил: кто? А он отвечал, Дон Санхо, Алфонс, Рамир, Педро Карлос, Франциск, Доминик, Стунига и пр. Хозяин имея у себя только одну порожжую постелю отвечал грубо , что у него для такой ватаги ночлега нет, и опять лег спать, а тот глупец принужден брести далече до другой корчмы.

(однажды я видел переделку этой притчи из довоенного журнала "Бегемот" (под названием "Старинный Юмор"), где на ночлег "в некую избу" просился "завтрестом, замэкосо, секретарь профсовета, замуфо, предуика...")

72. К забавному бедняку пришли ночью воры; тогда он не мало не осердясь сказал им: не знаю што вы можете братцы найти здесь в такое время, где я и днем сам почти ничего не нахожу.

(Эту притчу я поместил исключительно для того, чтобы устыдить бесчисленных авторов "Исторических анекдотов", которые никогда не упускают случая поместить ее в свой сборник, иногда по два и по три раза, под разными именами исторических лиц, от Суворова до Паганини)
Tags: Курганов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments