Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Было такое знаменитое некогда стихотворение

Оливера Уэнделла Холмса: The Wonderful One-Hoss-Shay.

Некий дьякон из Новой Англии желал построить себе коляску. Он рассудил, что экипажи ломаются, но не изнашиваются, поскольку у каждого экипажа есть слабое место, которое и разрушается первым. Поэтому он решил, что в его коляске слабых мест не будет, и все детали будут одинаково прочными. Сказано - сделано: он взял древесину старого вяза, такого твёрдого, что его не брали ни топор, ни пила. Взял лучшей стали на шины, гвозди и подножки. Верх сделал из буйволовой кожи, которую нашли на дне дубильной ямы после смерти кожевника. Коляска вышла на диво: прошло десять лет, двадцать, сорок, вот уже и дьякон умер - а коляска всё бегала. Через девяносто лет она выглядела как новая. Через девяносто девять - та же картина.

Прошло ровно сто лет. Священник ехал в коляске (которая выглядела лишь чуть потёртой), и сочинял по дороге проповедь. Когда он оказался на вершине холма, лошадь остановилась у молельного дома, вздрогнула - и в следующий миг священник сидел на земле, среди кучи обломков, ошмётков и дребезгов, оставшихся от удивительной коляски. Все ее части были одинаково прочными - и все они они отказали одновременно.

Мне эта история напоминает профилактическую медицину. Целью медицины должно быть предотвращение болезней. Вот мы и предотвратим. Предотвратим инфекции - люди будут умирать от сердечно-сосудистых заболеваний. Предотвратим сердечно-сосудистые заболевания - люди будут умирать от рака. Предотвратим рак - люди будут умирать от старческого слабоумия (Альцгеймер и пр.). Предотвратим Альцгеймер...

Всё это хорошо, и даже отлично. Но всё-таки, люди: выбирайте, наконец, отчего бы вы хотели умереть. Потому что если мы предотвратим всё - вам придется ждать, пока вы не рассыплетесь в прах, как знаменитая одноконная коляска.

Tags: сравнения и уподобления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments