Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод (seminarist) wrote,
Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод
seminarist

Category:

Зеркальный Коридор

(Посв. юзеру alexbogd)

Случалось ли вам в детстве ставить одно зеркало против другого? Если заглянуть в такое зеркало, увидишь бесконечный полутемный коридор, уходящий в обе стороны. Моя сестра и ее подруги таким образом устраивали гадания, ставя между зеркалами зажженную свечу. В конце коридора, если повезет, можно было увидеть суженного, а если не повезет - черта.

Прием, который я называю Зеркальным Коридором, очень распространился в последние годы в публицистике и литературе. Классический пример такого приема - "Омон-Ра" у нежно любимого мною Виктора Пелевина. Два мифа о космонавтике - советский и антисоветский - поставлены друг против друга, и автор, издеваясь над обоими, создает иллюзию необыкновенной глубины. Этакая он, автор, получается сложная штучка.

В публикациях последних лет (и нередко в ЖЖ) этот прием, кажется мне, нередко служит автору некиим щитом от насмешек: при помощи "зеркал и дыма" автор прячет собственную позицию, чтобы не подставить ее под прямой удар. Всякая атака на одно из выставленных автором "зеркал" будет только боем с тенью, и даст автору лишний повод поиздеваться над атакующим. А собственную позицию автора из такого текста вычленить чрезвычайно трудно. Особенно когда ее нет.

Tags: сравнения и уподобления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments